Холдинг Олега Дерипаски EN Group планирует разместить свой капитал в российской офшорной зоне

Зарегистрированная в Джерси "En + Group", которая управляет энергетическим и алюминиевым бизнесом Олега Дерипаски, стала одной из восьми компаний, имеющих связи с российским олигархом, которые помещены в черный список США в апреле. Санкции были связаны с предполагаемым вмешательством Москвы на выборы в США в 2016 году.

Представитель En + также сообщил в четверг, что ее совет уже одобрил перевод с Кипра в Россию одной из своих дочерних компаний - "En + Holding Limited" - которая управляет энергетическим подразделением группы.

Перемещение En + Holding Limited позволит группе воспользоваться российским законодательством, создающим внутренний эквивалент иностранным оффшорным налоговым убежищам.

Законопроект, принятый в июле в нижней палатой парламента России, создал два «особых административных района» в России - на острове Русский в Японском море и на Октябрьском острове в Калининграде.

Иностранные компании, зарегистрированные в этих регионах, пользуются преимуществами специальных налоговых правил, включая нулевые налоги на прибыль, полученные в виде дивидендов.

С момента введения санкций En + Group предприняла некоторые шаги для защиты своих многочисленных предприятий гидроэнергетики и алюминия, в частности начала сотрудничество с инвестиционным банком Rothschild с целью продажи части пакета акций, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Грег Баркер, председатель правления En +, сказал: «Группа была ранним корпоративным сторонником прогрессивного российского законодательства, которое делает возможным это улучшение в нашей структуре собственности».

«En + рассчитывает стать одной из первых крупных международных российских компаний, чтобы воспользоваться этой возможностью», - сказал Баркер.

Компания также заявила, что осталась приверженной своему листингу на Лондонской фондовой бирже. En + была внесена в список в Лондоне в ноябре прошлого года посредством первичного публичного предложения.

Лондонская фондовая биржа (LSE.L) отказалась от комментариев по этому поводу.

Президент России Владимир Путин, выступая после объявления апрельских санкций, заявил, что правительство не может помочь российским компаниям, если те пострадают от санкций и других мер, будучи зарегистрированными за рубежом.

«Я говорил об этом несколько лет назад на одной из открытых встреч с нашими бизнес-лидерами. Я предупредил их, что эта ситуация, которую мы видим сегодня, может развиваться. Я предупредил их об этом и рекомендовал сохранять свой капитал в России » - сказал Путин.

В феврале Москва возобновила свое предложение, предлагающее амнистию тем, кто возвращает свои капиталы в Россию и списала 13-процентный налог на прибыль на репатриированные средства.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00019 sec