Хедж-фонды и трейдеры использовали ирландские банки и фонды в налоговых махинациях на миллиарды евро

Прокуратуры европейских государств расследуют схему «cum-ex».

Группа хедж-фондов и трейдеров использовала ирландские фонды и банки в рамках масштабной финансовой махинации, мишенью которой стали налоговые органы европейских государств.

В ходе расследования, проведенного журналистами Irish Times, немецкого новостного агентства Correctiv и 15 медиа-организаций, стало известно, в какой мере использовались фонды и финансовые учреждения, расположенные в Ирландии.

Прокуратуры нескольких европейских стран тщательно изучают схему, известную под названием «cum-ex», а федеральный суд Германии признал ее мошеннической.

Посредством сложной серии скоординированных финансовых операций сеть трейдеров, хедж-фондов и банков могла требовать многократного возмещения удерживаемого налога на дивиденды, который был уплачен только один раз или вообще не уплачивался.

Схема работала путем покупки и продажи огромного количества акций в ключевые моменты времени, когда компании выплачивали дивиденды, чтобы создать путаницу относительно того, кто имеет право на возмещение налога.

Согласно оценкам ученых за последние 20 лет в результате использования «cum-ex» и подобной ей схемы «cum-cum» европейские налоговые органы потеряли от 55 до 140 млрд евро.

Количество хедж-фондов и банков, участвующих в схеме, увеличивалось с середины 2000-х годов и достигло пика в годы глобального финансового кризиса.

Из-за утечки огромного числа документов, получивших название Cum-ex Files (они были собраны органами, которые расследовали схему), стало известно, как участниками махинации использовались ирландские фонды и финансовые учреждения.

Налоговые власти Ирландии не были мишенью участников схемы, тем не менее страна играла ключевую роль в процессе. Определенные лица регистрировали фонды в Ирландии и использовали их для торговли ценными бумагами и требований о возмещении налогов у более крупных государств ЕС. Главной мишенью выступала Германия.

Как видно из внутренней переписки и материалов дела прокуроров, дублинские отделения двух крупных международных банков, Investec и BNP Paribas, использовались в рамках схемы «cum-ex».

BOISS (Служба по ценным бумагам Банка Ирландии), подразделение, ответственное за управление фондами внутри банка, также использовалось одной из главных компаний-участниц торгов. В 2011 году BOISS выполняла роль банка-депозитария для EQI Irish Funds. Другими словами, там хранились активы и обрабатывались транзакции — ключевая роль в «cum-ex» торгах.

Позже расположенная в США финансовая компания Northern Trust выкупила BOISS, продолжив выполнять условия предыдущего контракта. Представители ирландского банка также встречались и вели переговорами с двумя другими хедж-фондами, вовлеченными в торги, но услуг им банк не оказывал.

Профессор Кристоф Шпенгель, эксперт по «cum-ex» торгам из Университета Манхайма, сказал, что участники схемы не делали ставку на Ирландию, но Ирландия посредством зарегистрированных в ней фондов «помогала проводить операции в других европейских странах».

Лазейка

Несмотря на попытки финансовых органов Германии закрыть в конце 2010 года лазейку, разрешающую схему «cum-ex», торги продолжались еще несколько лет.

В конце 2014 года некоторые государственные органы Германии начали масштабные расследования схемы. Ирландская полиция также проводила допросы и делилась документами, полученными при обыске ирландских юридических лиц, на которых указывали европейские коллеги.

У прокуратуры Кельна более 700 подозреваемых, среди них есть резиденты Ирландии.

Анне Брорхилькер, один из ведущих немецких прокуроров, заявила, что обвинения будут предъявлены в ближайшие несколько месяцев, а в целом расследование продлится не менее 5 лет.

Ирландию и ирландские фонды «часто использовали в качестве механизма» для возмещения налогов от «cum-ex» торгов в других странах, отметила прокурор в интервью ARD Panorama.

Отправить комментарий