Вступило в силу всеобъемлющее соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

С 1 сентября 2017 года вступило в силу соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое включает в себя глубокое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле (DCFTA).

DCFTA предусматривает взаимное открытие рынка товаров и услуг, хотя ЕС сокращает и отменяет пошлины более быстрыми темпами. Украина постепенно примет законы и стандарты ЕС в сфере производства и услуг.

DCFTA была временно применена с января 2016 года. По данным ЕС, торговля между ЕС и Украиной за первые четыре месяца 2017 года увеличилась примерно на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. ЕС является самым значимым торговым партнером Украины.

В июле Европейский парламент согласился на введение дополнительных торговых концессий, которые пополнят количество сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС в рамках DCFTA без уплаты таможенных пошлин, а также на ускорение устранения таможенных тарифов на несколько промышленных товаров.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини прокомментировала: «Сегодня мы, наконец-то, добились того, над чем работали в последние годы: более тесная связь между Европейским Союзом и Украиной. Это означает более тесные связи между нашими гражданами, более открытыми рынками и большими возможностями для бизнеса и предпринимателей, расширение обмена опытом ».

Комиссар ЕС по европейской политике добрососедства Йоханнес Хан добавил: «Первые конкретные результаты реализации Соглашения уже можно увидеть: экспорт Украины в ЕС увеличился, и ЕС подтвердил свою позицию первого торгового партнера Украины».

В соответствии с более широким Соглашением об ассоциации Украина обязалась провести структурные реформы в таких областях, как: демократия, права человека, верховенство права, борьба с коррупцией, торговля и устойчивое развитие.

Отправить комментарий