Вступило в силу соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом

Всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения (CDTA) между Гонконгом и Россией, которое было подписано в январе этого года, вступило в силу 29 июля 2016 года.

В отсутствие CDTA, прибыль гонконгских компаний, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в России, облагались налогом в обоих местах, если доход был получен в Гонконге.

В соответствии с соглашением, ставка подоходного налога на роялти в России, в настоящее время составляющего 20 процентов (для компаний) или 30 процентов (для физических лиц), ограничена 3 процентами. Ставка налога на дивиденды у источника дохода в России для жителей Гонконга снижается с текущей ставки в 15 процентов до 5 процентов или 10 процентов, в зависимости от акций получателя платежа.

В соответствии с положениями дальнейших соглашений, Гонконгские авиакомпании, выполняющие рейсы в Россию облагаются налогом по ставке корпоративного налога в Гонконге и не подлежат налогообложению в России. Доходы от международного судоходства, заработанные жителями Гонконга, которые получаются в России также сейчас не облагаются налогом в России.

CDTA включает в себя обеспечение базы для обмена налоговой информацией между двумя юрисдикциями в соответствии с международными стандартами.

Отправить комментарий