Вступили в силу дополнительные квоты для торговли между ЕС и Украиной

Новые независимые торговые меры ЕС для Украины вступили в силу 1 октября и увеличивают количество сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС без тарифов.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной (АА), которое включает в себя зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA), вступило в силу 1 сентября. Оно было временно применено с января 2016 года.

В июле Европейский парламент согласился на введение дополнительных торговых концессий, которые пополнят количество сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС в рамках АА / DCFTA без уплаты таможенных пошлин и ускорения устранения таможенных тарифов на несколько промышленных товаров. Эти меры вступили в силу.

Дополнительные льготы позволяют ввозить в ЕС ряд украинских сельскохозяйственных продуктов в рамках ограниченных квот и нулевых тарифов. Продукты, перечисленные Европейским парламентом, включают натуральный мед, крупы ячменя, ячмень и обработанные зерна пшеницы, овес и виноградный сок. Ежегодный дополнительный объем квот для помидоров будет сокращен, как и квоты на пшеницу, кукурузу и ячмень.

В совместном заявлении Комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстром и торгового представителя Украины Натальи Микольской говорится: «Это хорошая новость для украинских экспортеров. Несколько важных сельскохозяйственных и промышленных товаров теперь получат лучший доступ к рынку ЕС, поскольку они могут быть экспортированы в тарифно- свободном режиме."

Дополнительные квоты для ячменя, пшеницы и кукурузы начнут применяться с 1 января 2018 года.

Торговля товарами между ЕС и Украиной в первой половине 2017 года увеличилась на 23 процента. На долю ЕС приходится около 40 процентов общего объема экспорта Украины.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"