Всемирный банк подготовил доклад по финансовым реформам в Украине

Всемирный банк опубликовал доклад с изложением ряда рекомендуемых финансовых реформ, чтобы помочь Украине создать устойчивые государственные финансовые институты.

В докладе отмечается, что Украина уже работает над проблемой дефицита бюджета за последние 20 лет. Несмотря на ужесточение бюджетной политики в 2014 году, дефицит бюджета оставался высоким на уровне 4,6 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) частично из-за слабых налоговых сборов. Дополнительное финансирование для рекапитализации коммунального предприятия Нафтогаз, принес общую консолидированный бюджетный дефицит (в том числе счетов Нафтогаза) до 10,1 процента ВВП в 2014 году.

Всемирный банк отметил, что Украина имеет один из самых высоких предельных налоговых ставок на труд, особенно высокие налоги на фонд заработной платы для финансирования расходов социального обеспечения и пенсий. Тем не менее, сбор налогов подрывается узостью налоговой базы, которая является скомпрометированной большим количеством льгот и лазеек, которые привели к широкому распространению уклонения от уплаты налогов.

Банк призвал украинские власти осуществить налоговые реформы, чтобы расширить налоговую базу для основных налогов (налога на добавленную стоимость, налог на прибыль и подоходный налог) за счет сокращения налоговых льгот и привилегий. Это создаст пространство для снижения высоких предельных прямых налоговых ставок, которые ложатся тяжелым налоговым бременем на население, - отметил представитель Всемирного банка.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"