Власти Гибралтара обеспокоены разногласиями между ЕС и Великобританией в вопросах Brexit

Заместитель главного министра Гибралтара Джозеф Гарсия заявил, что было бы явно несправедливо, если бы Гибралтар стал «мальчиком для битья» в разногласиях между ЕС и Великобританией по поводу Brexit.

В своем выступлении в аналитическом центре в Брюсселе в Фонде Фридриха Наумана, Гарсия сказал, что ни одна из сторон не сможет добиться позитивного результата, исключив Гибралтар из переходного или будущего соглашения о взаимоотношениях между ЕС и Великобританией. Он также отметил неопределенные отношения между Гибралтаром и Испанией, которые могли бы попытаться заблокировать принятие Великобританией положения о соседних территориях.

Гарсия подчеркнул важность сохранения трансграничной свободы передвижений людей и товаров, если Гибралтар окажется за пределами ЕС. Также замминистра сказал, что это важно для 13 000 человек, которые живут в Испании и работают в Гибралтаре, включая граждан всех стран-членов ЕС, а также тех, кто живет по обе стороны границы между Испанией и Гибралтаром, туристов и других.

Гарсия особо отметил тот факт, что Гибралтар представляет из себя европейскую историю успеха и эталон того, что должна быть представлено в Европе, добавив, что будет трагедией, если это будет потеряно в будущем. Он напомнил тем, кто слушал, что 96 процентов жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС на референдуме в июне 2016 года, но многие из них теперь разочарованы после публикации руководств по переговорам в Европейском совете в прошлом году, которые, похоже, дали Испании право вето в отношении того, будет ли Гибралтар включен в любое будущее соглашение между ЕС и Великобританией.

Отправить комментарий