Власти Германии ведут борьбу с отмыванием денег

Полиция Германии провела обыск в офисе импортно-экспортной компании и дома у бизнесмена, который подозревается в участии в схеме отмывания денег, организованной российскими преступниками.

Подозреваемого обвиняют в получении 7 млн евро, которые он «отмыл» в Германию, а потом перевел на офшорные счета для «лиц из России», сообщила пресс-служба прокуратуры Франкфурта.

Считается, что подозреваемый, имя которого не разглашается, является участником так называемой «Тройки прачечной» – сети по отмыванию денег, связанной с российским инвестиционным банком «Тройка Диалог». У банка была сеть офшорных компаний со счетами в балтийских банках, говорится в заявлении прокуратуры.

Федеральная полиция Германии ведет расследованию по этому делу с начала 2019 года.

Власти и пресс-секретарь прокуратуры Надя Низен отказались комментировать ход расследования и предоставить информацию о подозреваемом.

Германия ведет активную борьбу с российскими схемами по отмыванию денег и в прошлом году конфисковала собственность общей стоимостью более 40 млн евро, которая, как считается, была куплена через другую сеть «Российская прачечная».

В рамках упомянутой схемы из России в Европу через счета фиктивных компаний в молдавских и латвийских банках было переведено около 22 млрд долларов.

Большая часть информации об отмывании денег поступает от Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, журналисты которого также принимали участие в разоблачении Панамских документов. Опираясь на документы панамской юридической фирмы, они рассказывали, что сотни богатых и влиятельных людей регистрировали компании в офшорных юрисдикциях.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности со ссылкой на свои документы и на данные литовского новостного сайта 15min.lt сообщил, что основная цель «Тройки Прачечной» состояла в том, чтобы выводить из России миллиарды долларов, позволяющие российским олигархам и политикам тайно покупать акции государственных компаний, покупать недвижимость в России и за границей и т.д.

«Тройка» объединяла не меньше 75 компаний, которые функционировали с 2006 по 2013 год, говорится в отчете центра за 2019 год.

Кремль заявил, что заявления Центра по исследованию коррупции и организованной преступности не соответствуют действительности, искажают информацию и вообще «не сообщают ничего нового».

Отправить комментарий