Верховный суд Голландии запретил использовать дорожные камеры видеонаблюдения в налоговых целях

Голландский Верховный суд постановил, что национальный налоговый орган не может использовать доказательства камер видеонаблюдений, чтобы доказать, что отдельные лица превышают льготы на использование своих служебных автомобилей и поэтому обязаны платить больше налогов.

В соответствии с голландскими налоговыми правилами, сотрудники компании, которые водят автомобиля более чем на 500 км в год для личного пользования, должны платить дополнительный налог на заработную плату, а налоговый орган может использовать кадры, предоставленные дорожной полицией для распознавания номерного знака (ANPR) в попытке опровергнуть утверждения сотрудников, что они не превысили этот лимит.

Дело рассматривалось в Верховном суд после того, как три человека пожаловались, что оценки, сделанные налоговым органом на основании такого метража были незаконными и нарушают их право на частную жизнь в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека.

В своем решении от 24 февраля, Верховный суд встал на сторону налогоплательщиков, постановив, что налоговый орган не вправе использовать такие кадры для обеспечения соблюдения налоговых правил.

«Вопрос здесь не об одном или нескольких наблюдений в общественных местах, а в систематическом сборе, редактировании и хранении данных о движении транспортных средств в различных местах в Нидерландах в течение многих лет".

"Дополнительные налоговые оценки и налоги на заработную плату, наложенные на налогоплательщиков, не должны основываться на данных ANPR," говорится в заявлении.

Суд отклонил один из случаев, и передал два других обратно в суды низшей инстанции при условии, что они не смогут использовать доказательства, собранные с помощью камер ANPR для принятия решения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"