Великобритания и Швейцария договорились о торговых отношениях после Brexit

Великобритания и Швейцария подписали соглашение о непрерывности торговли, которое послужит основой для их торговых отношений после Brexit.

Соглашение было подписано в Берне 11 февраля 2019 года.

Федеральный совет Швейцарии пояснил, что соглашение обеспечивает продолжение экономических и коммерческих прав и обязательств, вытекающих из соглашений между Швейцарией и ЕС.

Новое соглашение повторяет большинство торговых соглашений между Швейцарией и ЕС, которые в настоящее время регулируют отношения между Швейцарией и Великобританией, а именно: Соглашение о свободной торговле от 1972 года, Соглашение о государственных закупках, Соглашение о борьбе с мошенничеством, часть Соглашения о Взаимном признании в связи с оценкой соответствия и частью Соглашения по сельскому хозяйству от 1999 года.

Однако некоторые соглашения между Швейцарией и ЕС основаны на гармонизации или признании эквивалентности правил между двумя сторонами и не могут быть полностью воспроизведены на данном этапе.

Правительство Великобритании заявило, что соглашение упростит торговлю и позволит предприятиям продолжать торговать свободно, без каких-либо дополнительных тарифов после Brexit. Оно также предусматривает полную отмену пошлин на подавляющее большинство товаров, продаваемых между Великобританией и Швейцарией.

Согласно заявлению правительства Великобритании, торговля на этих льготных условиях, а не на условиях Всемирной торговой организации, принесет значительную экономию бюджета и поможет сохранить рабочие места в Великобритании.

Между Швейцарией, Великобританией и Лихтенштейном было подписано дополнительное соглашение о распространении соответствующих положений торговых соглашений на территорию Лихтенштейна в рамках Таможенного союза Швейцария-Лихтенштейн.

Соглашение между Швейцарией и Великобританией вступит в силу, как только соглашение между Швейцарией и ЕС перестанут применяться к отношениям между Швейцарией и Великобританией.

Федеральный советник Швейцарии Ги Пармелин сказал, что соглашение «обеспечивает преемственность в наших торговых отношениях после того, как Великобритания покинет Европейский Союз и заложит основы для наших будущих отношений».

Соглашение было одобрено Анн-Мари де Век, президентом Британско-Швейцарской Торговой Палаты.
Она заявила: «Для наших как британских, так и швейцарских компаний крайне важно, чтобы торговля продолжалась. Швейцария является седьмым по величине экспортным рынком Великобритании, третьим по величине рынком за пределами ЕС, восьмым по величине прямым иностранным инвестором и десятым главным направлением для Великобритании по прямым инвестициям. Крайне важно, чтобы правительства Великобритании и Швейцарии обеспечили продолжение активных торговых отношений благодаря этому соглашению ".

Отправить комментарий