В силу вступает налогово-бюджетное соглашение ЕС

Спорное новое налогово-бюджетное соглашение Европейского союза (ЕС) вступит в силу 1 января, исходя из которого, подписавшие соглашение стороны должны будут работать в соответствии с правилом сбалансированного бюджета.

Соглашение о стабильности, взаимодействии и управлении в Экономическом и валютном союзе было подписано в марте со стороны лидеров 25 государств-членов. Договор является юридически обязательным, как международное соглашение, и его вступление в силу зависит от ратификации, по крайней мере, 12 юрисдикций евро зоны, - процесс, который в настоящее время полностью завершен.

Соглашение будет применяться только в странах-участницах, где государственной валютой является евро, за исключением государств, которые изъявили желание соблюдать определенные положения. Государствами, которые на сегодняшний день ратифицировали соглашение, являются: Австрия, Кипр, Германия, Дания, Эстония, Испания, Франция, Греция, Италия, Ирландия, Литва, Латвия, Португалия, Румыния, Финляндия и Словения. Финляндия ратифицировала соглашение в конце прошлой недели.

Соглашение предусматривает, что национальные бюджеты каждого государства-участника должны быть сбалансированы, или должны иметь положительное сальдо в соответствии с правилом сбалансированного бюджета. Для того чтобы выполнить это условие, годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) по рыночным ценам.

Экономические показатели необходимо будет привести в соответствие со среднесрочной бюджетной целью, которая зависит от ситуации в каждой стране, как указано в соглашении ЕС о стабильности и росте. В случае отступления от правила сбалансированного бюджета, будет применен механизм автоматической коррекции.

Также соглашение содержит положения о взаимодействии и постепенном сближении экономических стратегий и управления евро зоной государств-членов.

Правило сбалансированного бюджета должно быть включено в национальные законодательства государств-членов в течение одного года после вступления этого соглашения в силу, то есть 1 января 2014 года.

Отправить комментарий