В Швейцарии утвердили новое налоговое положение

В последний день осенней сессии швейцарский парламент, наконец, принял Налоговое предложение 17 — налоговую реформу, направленную на то, чтобы Швейцария соответствовала международным налоговым стандартам, таким образом обеспечивая достаточные налоговые поступления для финансирования общественной деятельности.

Однако пока вопрос остается неопределенным, поскольку налоговое предложение 17 может стать предметом референдума.

После публикации в Федеральной газете, скорее всего, в начале октября, у заинтересованных сторон есть 100 дней, чтобы получить не менее 50 000 подписей, выступающих против проекта, что должно стать предметом референдума.

Общественное голосование может состояться в мае 2019 года. Если предложение будет принято, реформа вступит в силу в 2020 году. Партия «Молодые зеленые» уже заявила о своем намерении начать референдум.

Налоговое предложение 17 отменит кантональные налоговые режимы. Правила перехода введены для компаний, которые пользуются существующими режимами.

Кроме того, кантоны должны ввести обязательный patent box — пониженную налоговую ставку с 90-процентным освобождением от доходов, полученных от патента.
Кантоны могут также ввести необязательное условное удержание процентов. В реформе говорится, что ограничение кантонального налогового рельефа не должно превышать 70 процентов.

Кантоны могут также вводить льготы по налогу на капитал, взимаемому ежегодно за собственный капитал, и могут дополнительно предоставлять помощь по капиталу в отношении внутригрупповых кредитов. Будут введены законодательные положения, касающиеся налоговых последствий вывода компаний из Швейцарии. Резервы по иностранным налоговым кредитам будут распространены на швейцарские филиалы компаний-нерезидентов.

Налоговое предложение 17 также включает в себя дальнейшие меры по сбору доходов, которые предназначены для перекрестного финансирования реформы и привлечения более широкой политической поддержки, такой как согласование и увеличение минимального налога на квалификационные дивиденды и введение новых правил распределения для компаний с государственным размещением.

Наконец, реформа предусматривает увеличение взносов в фонд социального страхования, выплачиваемых работниками и работодателями, в программу страхования по старости и по случаю потери кормильца, а также увеличение доли НДС и федеральных взносов, которые выделяются.

Отправить комментарий