В Литве вступают в силу новые правила по налогу на добавленную стоимость

В Литве в рамках бюджета 2018 года, утвержденного парламентом в декабре, были введены расширенные налоговые льготы и определенные изменения в правилах налога на добавленную стоимость.

В соответствии с новым законом, вступившим в силу с 1 января 2018 года, вновь созданные компании могут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль за первый год операций при условии, что годовой доход не превышает 300 000 евро (367 000 долл. США) и в компании работает не более 10 сотрудников. Однако акционеры должны быть физическими лицами, и компания не должна реорганизоваться или прекращать торговлю в течение первых трех налоговых лет.

Кроме того, компании могут требовать снижение пяти процентов ставки корпоративного налога на долю прибыли, полученной от использования неосязаемых активов, основанных на исследованиях и разработках. Компании также могут извлечь выгоду из увеличения вычета расходов на научные исследования и разработки.

Кроме того, новый закон увеличивает допустимое снижение налогооблагаемой прибыли, связанной с инвестициями в определенные основные фонды, с 50 до 100 процентов. Эти активы включают компьютерное оборудование, программное обеспечение и права интеллектуальной собственности, машины и оборудование, а также автотранспортные средства, такие как грузовые автомобили.

Что касается НДС, то теплоэнергетическое оборудование имеет право на снижение ставки НДС в девять процентов по новым законам, а все невозвращаемые лекарства, отпускаемые по рецепту, облагаются НДС в пять процентов, что означает увеличение доступа к лекарствам.

Отправить комментарий