В Гонконге вводится госпошлина на отказ от передачи акций и паев на биржевых фондах

Гонконгская фондовая биржа и Clearing Limited (HKEx) объявили, что госпошлина на отказ передачи акций или паев во всех биржевых фондах (ETF), перечисленная в Гонконге вступает в силу 13 февраля 2015 года, после принятия поправки к закону 2014 года в Законодательном совете 4 февраля.

Предыдущий гербовый сбор для ETFs не применялся, ETF отслеживала индекс, состоящий из более чем 40 процентов переданных акций в Гонконге. В результате, 26 из 124 акций ETF, переданных в Гонконге оставшихся до 13 февраля еще подлежат государственной пошлине. Необлагаемые пошлиной биржевые индексные фонды составили почти четверть перечисленного оборота ETF на Гонконгской фондовой бирже в 2014 году.

Так как предыдущий гербовый сбор на отказ был предоставлен в 2010 году, списки акций ETF в Гонконге увеличились с 69 в конце 2010 года до 124 на данный момент. Средний дневной оборот ETF также существенно увеличился, достигнув 4.7 млрд. гонконгских долларов (606.5 млн. долларов ) по сравнению с 2010 годом - 2.4 млрд.гонконгских долларов. Кроме того, вклад ETF в оборот ценных бумаг фондового рынка Гонконгской фондовой биржи почти удвоился с 3,5 процента в 2010 году до 6,9 процента в 2014 году, теперь Гонконг был занимает третье место по объему продаж ETF в Азии и шестое место в мире.

"Гонконгская фондовая биржа приветствует эту инициативу правительства и считает, что это будет еще одним очень позитивным моментом для Гонконга, а также наших финансовых рынков", - заявил главный исполнительный директор Гонконгской биржи Чарльз Ли.

Отправить комментарий