В Финляндии вводится механизм возвратного налога на добавочную стоимость

Финляндия представила новый возвратный налог на добавочную стоимость на поставки металлолома в начале этого года.

Мера была предложена правительством страны в мае 2014 года с целью дальнейшим введением подобных мер и в других государствах-членах ЕС.

Механизм возвратного НДС передает обязанность выплаты налога на добавленную стоимость от поставщика к потребителю, в качестве механизма для предотвращения совершения мошенничества в сфере взимания НДС и, в частности - это касается кругового мошенничества, или так называемых «схем-каруселей» на территории ЕС (MTIC).

MTIC манипулирует отсутствием НДС на внутренние поставки между странами Евросоюза и последующее включение НДС во время поставок товара на внутренний рынок государства-члена. При этой формой мошенничества, НДС взимается поставщиком, как обычно во время поставок на внутренний рынок, после импорта из другого государства-члена, но затем поставщик не перечисляет НДС, а попросту исчезает. Возвратный налог на добавленную стоимость перекладывает ответственность для учета НДС на получателя, требуя, чтобы он одновременно выплачивал как входящий, так и исходящий НДС (выплата, не оказывающая влияния на доходы государства), который гарантирует, что НДС никогда не передается от получателя поставщику и тем самым устраняет потенциал для мошенничества.

Финляндия подтвердила, что она решила развивать механизм возвратного налога на добавленную стоимость, узнав , что в Швеции применение подобных схем поставок металлолома в 2013 году работает, как ожидалось, без существенных проблем.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"