В Австралии планируют ввести налог на сахаросодержащие напитки

Введение налога в 20 процентов на сахаросодержащие напитки повысит поступления в бюджет до 400 млн. австралийских долларов (USD308m) в год и сократит ежегодные расходы на здравоохранение до 20 млн. в год, согласно новому отчету, опубликованному школой общественного здравоохранения Университета Квинсленда .

Доклад был составлен группой исследователей под руководством доктора Леннерта Вирмана, которые смоделировали последствия введения налога на сахар и его влияние на образ жизни взрослых австралийцев (в возрасте от 20 лет и старше) в 2010 году.

Веерман пояснил: "Мы обнаружили, что возникновение новых случаев диабета 2 типа снизилось бы на 800 случаев в год после того, как был введен налог. В течение последующих 25 лет смертность снизится на 1600 случаев в год, при этом на долю сердечно-сосудистых заболеваний придется наибольший удельный вес этой отложенной смертности.

Веерман оценил стоимость реализации налога в 27 млн. австралийских долларов. Однако ученые также подсчитали, что сокращение расходов на здравоохранение смогло бы окупить стоимость принятия законопроекта и мониторинг налоговых поступлений.

Отправить комментарий