В Анкаре прошел третий раунд переговоров по расширению соглашения о свободной торговле между Турцией и ЕС

1 июня 2015 года делегаты от Европейской ассоциации свободной торговли (ЕFTA) и Турции встретились в Анкаре для третьего раунда переговоров по модернизации и расширению существующего соглашения о свободной торговле (FTA).

Во время третьего раунда, стороны достигли прогресса по вопросам о торговле товарами, технических барьерах в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, защиты торговли, правила происхождения таможни, торговли услугами, права интеллектуальной собственности, торговли и устойчивого развития, а также правовые и институциональные вопросы. В то время как работа была завершена в некоторых областях, обе стороны будут проводить внутренние консультации по различным нерешенным вопросам с целью подведения итогов после летнего перерыва.

В соответствии с действующим соглашением, Турция и страны ЕFTA - Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия - предоставляют друг другу беспошлинный доступ на промышленные товары, рыбу и морепродукты. Оно также обеспечивает льготы для некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

В результате двустороннего соглашения, объем торговли неуклонно увеличивается с 2001 года и достиг 5.6 млрд. долларов в 2014 году. Основными статьями экспорта стран EFTA в Турцию является техника, фармацевтическая продукция и минеральное топливо / масло. Экспорт Турции составляет одежда и аксессуаров, а также транспортные средства.

Отправить комментарий