Уровень уклонения от уплаты налогов в Греции остается высоким

Сумма налогов, которые не поступают в бюджет по причине уклонения от уплаты налогов в Греции является эквивалентом девяти процентов от валового внутреннего продукта страны (ВВП).

Исследование, проведенное по поручению аналитического центра DiaNEOsis, показало, что сумма налогов, не поступающих в бюджет от физических лиц, составляет в среднем от 1,9 процентов до 4,7 процентов ВВП в год. Эквивалент в 3,5 процента ВВП теряется из-за уклонения от уплаты налогов на добавленную стоимость.

Сумма недополученных налогов в сфере бизнеса, как полагают, будет составлять от 0,06 до 0,15 процентов в год. Уклонение от уплаты налогов путем контрабанды товаров, таких как алкоголь и табак, составляет 0,45 процента ВВП годовых, говорится в сообщении.

Общая сумма налогов, которые не поступают в бюджет, составляют от шести до девяти процентов ВВП ежегодно.

Эти цифры были представлены Стефаносом Митциосом, руководителем налогового департамента в Греции, в ходе 8-го налогового форума, организованного Греческо-Американской торговой палатой в Салониках.

По словам Митциоса, устойчиво высокий уровень уклонения от уплаты налогов в Греции может быть связан с целым рядом факторов, в том числе высокими и растущими ставками налога, а также сложностью и неопределенностью налогового режима в целом. Предыдущие правительства также не смогли справиться с проблемой в течение долгового кризиса, добавил он.

Митциос призвал правительство решить эту проблему путем сокращения бюрократии в пределах налогового администрирования и внедрения более автоматизированных процессов.

Поощрение более широкого использования электронных операций с дебетовыми и кредитными картами и ограничению использования наличных денег также поможет сократить уклонение от уплаты налогов. В настоящее время дебетовые и кредитные карты составляют всего шесть процентов от общего объема сделок в Греции, это второй самый низкий показатель в Европейском Союзе.

Отправить комментарий