Украина выставляет на продажу Одесский припортовый завод

Фонд госимущества готов объявить претендентов на торги по Одесскому припортовому заводу в понедельник. Следующая попытка продать завод состоится осенью, как сообщил глава фонда госимущества Игорь Билоус.

Украина, истощенная двухлетним военным конфликтом в ее восточных регионах, ищет инвесторов для контрольного пакета акций Одесского припортового завода, крупнейшего завода-производителя аммиака в стране, в попытке наполнить свою пустеющую казну.

Правительство ожидает поступления заявки на 99,567% акций завода, известного как ОПЗ с начальной ценой 13,2 млрд гривен ($ 532 млн) в 18 часов 18 июля в Киеве - такие данные предоставил Фонд госимущества, который управляет государственными активами для продажи. Это вторая попытка продать завод , на котором с 2009 года работает около 3800 рабочих и который выпустил 1,1 млн тонн аммиака и 950000 тонн карбамида в 2015 году.

самая большая страна в Европе по площади после России находится под давлением и вынуждена продавать государственные компании, чтобы повысить их эффективность и снизить озабоченность инвесторов по поводу широко распространенной коррупции в государственном секторе. Государственные предприятия произвели совокупный убыток более чем на $ 4 млрд в 2014 году, правительство рассчитывает получить $ 12 миллиардов международной помощи в этом году, чтобы помочь стимулировать экономический рост, экспорт и стабилизировать национальную валюту.

"В случае, если мы не получаем достаточного количества заявок или не находится достаточного числа авторизованных участников, второй аукцион по ОПЗ может состояться осенью," - написал в своем Facebook Игорь Билоус, начальник Фонда госимущества. "Это не является самоцелью - приватизировать завод любой ценой." Условия продажи завода требуют наличия по крайней мере двоих участников, один из которых является нерезидентом страны.

Утилизация государственных предприятий является одной из основных задач правительства после отсрочки продажи некоторых из своих основных предприятий, в том числе объектов энергетики. Новый закон, способный улучшить продажи активов, был утвержден парламентом в феврале с 18 попытки. Инвесторы по-прежнему обеспокоены несовершенством судебной системы в Украине и контролем за движением капитала и инвестиций на фоне валютных рисков.

"Похоже, что украинские власти не хотят выставить на аукцион свои убыточные компании любой ценой", - говорит Лилит Геворгян, старший экономист IHS в Лондоне, добавив, что ожидание лучших условий рынка является "роскошью, которая им сейчас недоступна. Чем раньше предприятия продадутся, тем лучше для украинской финансовой системы".

Одесский припортовый завод получил чистую прибыль в размере 211 миллионов гривен в 2015 году, по данным комиссии по государственным акциям и ценным бумагам. Завод качнулся в чистый убыток в размере 419 миллионов гривен в первом квартале, по сравнению с прибылью в размере 90 млн гривен годом ранее.

Восстановление экономики Украины - процесс очень хрупкий и зависит от международной поддержки и инвестиций. В то время как валовой внутренний продукт страны вырос на 0,1 процента по сравнению с годом ранее, в первом квартале он сократился на 0,7 процентов по сравнению с предыдущими тремя месяцами, первое сокращение с момента 18-месячного спада закончилась в середине прошлого года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"