Украина продолжает реформировать таможенное законодательство

Министерство финансов Украины создало электронную автоматизированную платформу для обмена данными, чтобы сделать процедуры таможенного оформления более простыми и минимизировать любые возможности для коррупции.

Проект «Единое окно», который должен стартовать с 1 августа 2016 года, позволил бы контролирующим органам и таможенным постам автоматически обмениваться данными о грузах, проходящих границы Украины.

Министерство финансов подчеркивает, что все виды процессов управления (таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, экологического и радиологического) должны проводиться через электронный обмен данными.

В то же время, правительство одобрило проект соглашения о взаимной таможенной помощи, который должен быть подписан с США, с целью расширения сотрудничества между двумя странами в борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Соглашение будет подписано 23 мая 2016 года.

Украина в последнее время уделяет более пристальное внимание своей системе таможенного оформления. В январе 2016 года министр финансов Наталья Яресько попросила налоговое управление рассмотреть все таможенные декларации, выпущенные в соответствии с процедурой IM40EA, для выявления нарушений и злоупотреблений системой таможенниками. Яресько отметила, что системы оценки риска не являются идеальными, а иногда позволяют таможенникам применять упрощенную процедуру для компаний, которые на самом деле не имеют права пользоваться данными льготами.

Отправить комментарий