Туристические компании Греции стремятся сохранить низкую ставку НДС

Ассоциация греческих тур-операторов выпустила новое исследование, подготовленное аудиторской компанией Ernst & Young (EY), в котором предупреждает правительство о том, что увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на проживание в два раза, с 6,5 процента до 13 процентов, нанесет значительный ущерб туристической сфере страны.

В исследовании говорится, что при ежегодном увеличении налоговых поступлений на 200 млн. евро (USD 231 млн), промышленность деятельность будет снижаться примерно на 415 млн. евро. Также отмечается, что длительное воздействие может быть более серьезным, с прогнозами на снижение деловой активности на 1- 1.7 млрд. евро в долгосрочной перспективе.

Повышение НДС, сообщила Ассоциация, сократит отрасли занятости на 18500 до 30000 рабочих мест в течение первого года и будет стоить от 44 000 до 73 000 рабочих мест в течение пяти лет.

Ассоциация заявила:. "Эта мера больно ударит по тысячам малых и средних предприятий, которые пытаются выжить, выполняя свои обязанности, чтобы оставаться конкурентоспособными, и сохранить рабочие места, которые они создали. Это также влияет на гораздо большее количество туристических компаний, не расположенных в тех регионах, которые имеют большую туристическую привлекательность, и тех компаний, которые ориентированны на внутренний рынок туризма. Хотя внутренний рынок туризма и показал первые признаки роста в прошлом году, предполагается, что увеличение НДС будет нарушать этот рост ".

Заявление Ассоциации происходит на фоне обсуждения налоговых реформ между греческим правительством и тройкой международных кредиторов - Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Европейского центрального банка. В частности, Тройка настаивает на значительных изменениях, чтобы улучшить эффективность страны в уплате НДС за счет сокращения объема снижения ставок и налоговых льгот.

На основе доклада, опубликованного после недавнего четвертого обзора программы финансовой помощи, Греция, как ожидается, выпустит предложения по реформе НДС в этом месяце, на основе обсуждений в отношении возможных вариантов реформы между Комиссией и греческими властями, состоявшимися в июне 2014 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"