Тори обещают повысить на 3% налоги для иностранцев, покупающих дома в Англии

Консервативная партия обвиняет иностранных покупателей в взвинчивании цен на недвижимость.

В ходе предвыборной кампании Консервативная партия обещает ввести дополнительный гербовый сбор для иностранных лиц, приобретающих недвижимость в стране. Фактически, это звучит как обвинение в взвинчивании цен на недвижимость.

Партия сообщила о планах ввести дополнительный гербовый сбор в размере 3% для нерезидентов Великобритании – и юридических, и физических лиц, – а также для экспатов, которые хотят вернуться домой. Заявляется, что в период с 2014 по 2016 год каждый восьмой новый дом в Лондоне был куплен нерезидентом страны.

Повышение налога приведет к тому, что богатый иностранный покупатель дома за 1,5 млн фунтов в Лондоне заплатит гербовый сбор в размере 183 750 фунтов, в то время как житель Лондона за такой же дом заплатит сбор в размере 93 750 фунтов.

Представители Консервативной партии заявили, что дома в Великобритании «часто раскупались богатыми людьми и компаниями, которые использовали их в качестве инвестиции или для аренды, чем вызвали взвинчивание цен». Консерваторы также сослались на исследование, проведенное Университетом Йорка в 2017 году, согласно которому в 2016-2017 годах 13% новых домов в Лондоне покупались нерезидентами.

«В связи с этим, несмотря на ограниченное предложение, спрос растет, цены растут, и британцам все сложнее купить недвижимость», – выразили беспокойство члены партии.

Планы повысить гербовый сбор совпали с заявлением лейбористов ежегодно до конца парламентского срока строить по 150 000 единиц муниципального и социального жилья.

Сегодня лицам, которые не являются налогоплательщиками в Великобритании, не так просто купить недвижимость.

Ставка в 3% (будет актуальна только для Англии) выше ранее обещанной прибавки в размере 1%, которую правительство обсуждало в этом году. Она будет взиматься в дополнение к существующим гербовым сборам. Кроме того, плюс 3% будут взиматься при покупке второго дома или объектов для сдачи в аренду.

Некоторые другие государства и города ввели дополнительные прибавки к налогам для иностранцев, покупающих недвижимость. Например, канадский город Ванкувер ввел 15% налог, а впоследствии поднял его до 20%.

По мнению членов партии, благодаря таким мерам удастся получить до 120 млн фунтов в год. Эти деньги пойдут на программы по созданию жилья для бездомных. Представители партии также отметили, что суть новых мер не в «национальном вопросе, а в резидентстве», и коснутся они только 70 000 сделок в год.

Главный секретарь Казначейства Риши Сунак сказал: «Практика показывает, что, если спрос на рынке недвижимости растет, а предложение за ним не поспевает, то сделки нерезидентов приводят к росту цен на недвижимость».

Он добавил: «Великобритания всегда будет открыта для тех людей, которые приезжают, чтобы жить и работать в этой чудесной стране».

Партия сослалась на исследование Королевского колледжа Лондона, согласно которому повышение всего на 1% доли сделок с жильем, зарегистрированным на иностранные компании, привело к росту цен на дома на 2,1% и общему понижению коэффициента домовладения.

Отправить комментарий