Страны Южной Азии нуждаются в расширении налоговой базы

В своем недавнем Глобальном отчете по экономическим перспективам, опубликованном в этом месяце, Всемирный банк призвал страны Южной Азии расширить сферу их налоговых режимов, в том числе путем устранения налоговых льгот и повышения тарифов.

В докладе Всемирного банка указывается, что средний дефицит бюджета в регионе в 2013 году вырос примерно на два процента. По сравнению с докризисным уровнем, дефицит стал на шесть процентов выше, в некоторых странах в 2013 году и поэтому в докладе говорится, что страны должны определить новые источники дохода, чтобы расширить свои "чрезвычайно низкие" ставки налогов по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Среди стран Южной Азии, Индия осуществила самые успешные реформы, в основном в области прямых налогов, отчасти из-за параллельных административных реформ, говорится в докладе. Тем не менее, доходы Индии от налогов на потребление упали за последние десять лет. То же самое верно в частности и для Шри-Ланки и Пакистана.

"Большинство стран в регионе также, вероятно, найдут для себя большую выгоду по налогу на добавленную стоимость (НДС), учитывая присущие преимущества по сравнению с другими формами косвенных налогов и доказательств того, что его принятие может привести к большей выручке," отмечается в сообщении.

"Бангладеш в настоящее время проводит реформы, направленные на укрепление налогового законодательства и администрирования, но реализация нового режима налога на добавленную стоимость, который заменил бы существующий неоднородный налог на товары и услуги (GST) - критический элемент налоговой реформы - неоднократно откладывался из-за значительный общественной оппозиции. В Бутане, где доходы зависят в значительной степени от гидроэнергетики, источники доходов должны быть диверсифицированы для стабильного повышения уровня получения доходов. Кроме того, на Мальдивах, сбор налогов зависит от туризма, и также для устойчивого сбора налогов, источники должны быть диверсифицированы ".

"В Афганистане, задержки введения налога на добавленную стоимость привели к сокращению налоговых поступлений наряду со слабыми таможенными и налоговыми требованиями, которые подрывают бюджетную стабильность. В среднесрочной перспективе, добывающая промышленность может внести значительный вклад в получение доходов, но это потребует законодательной и нормативной реформы этого сектора ",- говорится в докладе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"