Страны — «налоговые убежища» обвиняют США в лицемерии в вопросах уклонения от уплаты налогов

Группа стран — налоговых убежищ обвиняют крупные страны, такие как Соединенные Штаты в «лицемерии», когда речь идет о борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В прошлом месяце лидеры мировых стран собрались в Лондоне, чтобы согласовать новые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, данный вопрос остро стоит на повестке дня особенно в связи с недавними событиями, именуемыми Panama leaks.

На саммите лидеры из шести стран — Великобритании, Афганистана, Кении, Франции, Нидерландов и Нигерии — согласилась опубликовать реестры так называемого «бенефициарного владения». Эти списки помогут властям определить контролирующих лиц, владеющих офшорными компаниями и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Однако, налоговые гавани, такие как остров Мэн, Каймановы острова и Бермудские острова раскритиковали крупные страны — прежде всего США — за принуждение подписывать соглашение о публичных реестрах бенефициарных собственников, так как это значительно понизит стандарты предлагаемых услуг.

Например, один из штатов Соединенных штатов Америки- Делавэр, территория, активно использующаяся для хостинга корпораций, которые физически находятся в других штатах США.

Штат с населением около миллиона человек, предлагает значительные налоговые льготы и значительную часть своего бюджета — более четверти — формирует на основе комиссионных сборов за регистрацию компаний.

Компании, зарегистрированные в Делавэре, получают выгоду от значительных налоговых преимуществ по сравнению с другими штатами, которые подняли налоги для финансирования инфраструктуры, которая делает бизнес возможным.

Олден Маклафлин, премьер-министр Каймановых островов, обвинил крупные страны в развертывании риторики по вопросам об уклонении от уплаты налогов, но сами практически не предпринимают никаких действий.

«Пора оставить позади все то лицемерие, которое всегда было неотъемлемой частью этой дискуссии в течение многих лет,» — заявил Маклафлин.

«Не имеет никакого смысла бороться с налоговыми убежищами по всему миру, если в то же время крупные державы остаются «вне закона».

Боб Ричардс, вице-премьер Бермудских островов, заявил, что Великобритания и США также построили благоприятный налоговый климат в своих странах.

«В Великобритании больше миллиардеров на душу населения, чем где-либо еще, и это происходит, как мы понимаем, благодаря благоприятному налоговому климату», заявил он.

Алан Белл, премьер-министр острова Мэн дополнительно сообщил газете Financial Times: » Это лицемерие США, которая проповедует миру о важности доступа к информации, только лишь имеющей отношение к США, а в остальных случаях государство не предпринимает никаких активных действий по борьбе с уклонением от уплаты налогов».

На Даунинг-стрит заявили, что новый реестр бенефициаров, который в скором времени будет действовать в Великобритании, будет означать то, что «коррупционеры из разных больше не будут иметь возможность отмывать деньги и выводить незаконные средства через рынок недвижимости Лондона».

Отправить комментарий