Страны-члены ОЭСР одобрили предложения по НДС для онлайн торговых площадок

Во время пятого Глобального форума по НДС, проходившего в Мельбурне, 20-22 марта 2019 года, более 100 юрисдикций, включая региональные и международные организации, одобрили отчет ОЭСР о роли цифровых платформ в сборе НДС / GST при онлайн-продажах.

Отчет предоставляет практическое руководство для налоговых органов по разработке и внедрению различных решений для привлечения экономики платформ, включая рынки электронной коммерции и другие цифровые платформы, в эффективный и действенный сбор НДС / НДС по цифровым продажам.

Он также напоминает о ряде других мер помимо возможных обязательств по НДС / GST для цифровых платформ, которые налоговые органы могут применять для дальнейшего повышения эффективности сбора НДС / GST при онлайн-торговле.

Целью ОЭСР является предоставление правительствам инструментов, необходимых для обеспечения того, чтобы онлайн-платформы играли свою роль в сборе НДС / GST, и для создания равных условий для продавцов, которые должны были конкурировать с онлайн-конкурентами, пользующимися налоговыми преимуществами. Фактически, данные показывают, что две трети всех трансграничных продаж товаров в электронной торговле осуществляются через онлайн-магазины.

Предложенные новые меры, предусматривающие ответственность торговых площадок электронной коммерции за НДС / НДС по продажам, осуществляемым онлайн-трейдерами через их платформы, гарантируют, что сбор НДС / НДС будет проще. Кроме того, предлагаемый налог позволит налоговым органам сосредоточить свои усилия по соблюдению требований на относительно небольшом количестве торговых площадок, а не на миллионах мелких торговцев, работающих через них.

ОЭСР, для достижения широкого консенсуса с учетом самых широких возможных перспектив, выпустила доклад в рамках инклюзивного процесса, включающего членов ОЭСР и ряд стран, не входящих в нынешнее членство в ОЭСР, а также региональные и международные организации и членов из деловое сообщество и академия.

В докладе не делается попытка определить термин «цифровые платформы», поскольку, по мнению ОЭСР, эта концепция, вероятно, со временем будет развиваться. Тем не менее, в отчете указаны соответствующие элементы для определения цифровых платформ как участников онлайн-продаж, которые выполняют функции, которые могут считаться важными для их участия налоговыми органами в сборе НДС / НДС по онлайн-продажам.

В частности, цифровые платформы в целом можно описать как платформы, которые позволяют с помощью электронных средств осуществлять прямое взаимодействие между двумя или более клиентами или группами участников (обычно покупателями и продавцами).

ОЭСР также указала, что в докладе не ставятся конкретные предписания для национального законодательства.

Фактически, в докладе делается попытка представить ряд возможных подходов и обсуждаются связанные с этим политические соображения, а его цель — служить ориентиром в дальнейшей налоговой практике.

Отправить комментарий