Страны Африки расширяют свою налоговую базу

Африканские страны неуклонно совершенствуют свою систему налоговых поступлений, согласно статистике доходов в Африке в 2017 году и новому отчету, опубликованному недавно на совещании налоговых и финансовых чиновников из 21 страны Африки.

Среднее соотношение налогов и ВВП для 16 африканских стран, охваченных во втором издании отчета, составило 19,1 процентов в 2015 году, что на 0,4 процентных пункта больше по сравнению с 2014 годом. В каждой стране наблюдается увеличение ее налогов и ВВП по сравнению с 2000 годом, со средним ростом на пять процентных пунктов.

Статистика доходов в Африке за 2017 год включает данные о доходах, предоставляя сопоставимые данные по налоговым и неналоговым доходам для 16 стран-участниц: Кабо-Верде, Камеруна, Демократической Республики Конго, Кот-д'Ивуара, Ганы, Кении, Маврикия, Марокко, Нигера, Руанды, Сенегала, ЮАР, Свазиленда, Того, Туниса и Уганды.

Среднее налоговое бремя, составляющее 19,1 процента ВВП, ниже средних показателей соотношения налогов и ВВП для Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC) и ОЭСР: 22,8 процента и 34,3 процента, соответственно.

В 2015 году налоги на товары и услуги были наибольшим источником общих налоговых поступлений в африканских странах (в среднем 57,2 процента), главным образом в виде налогов на добавленную стоимость, за которыми следуют налоги на прибыль (32,4 процента).

Соотношение налогов и ВВП в 2015 году варьировалось от 10,8 процента в Демократической Республике Конго до 30,3 процента в Тунисе. В период с 2014 по 2015 год все признанные страны, кроме Кении, Туниса и Марокко, увеличили свое соотношение налогов и ВВП. В среднем они увеличили отношение налогов к ВВП на 0,4 процентных пункта, что несколько ниже, чем в среднем по африканскому континенту (0,6 процентных пункта), но выше среднего показателя ОЭСР (менее 0,1 процентного пункта).

Отправить комментарий