США вводит пошлины на солнечные панели из Китая

16 декабря, Министерство торговли США объявило о позитивных окончательном решении в принятии антидемпинговой пошлины (AD) и компенсационной пошлины (CVD) в процессе о расследовании импорта солнечных батарей из Китая и Тайваня.

Величина американского импорта солнечных батарей из Китая увеличилась с 639.2 млн. долл. в 2009 году до какой-то 3.2 млрд. долл. в 2012 году, и это подтолкнуло США провести исследования, которые привели к решению принять налог на импорт солнечных батарей изготовленных в Китае, в размере 31 процент в декабре 2012 года.

Тем не менее, в конце прошлого года было заявлено, что китайские компании избегают выплаты налога, собирая панели из солнечных батарей, производимых в других странах, особенно в Тайване, даже если эти солнечные батареи собраны из компонентов, произведенных в Китае. В 2013 году американский импорт продукции в сфере изготовления солнечных панелей из Китая и Тайваня по данным исследования по-прежнему оценивается 1.5 млрд. долл и 652 млн. долл. соответственно.

В рамках ходатайства SolarWorld America Industries, Inc., крупнейшего производителя солнечных энергетических систем в США, было заявлено, что Китай продолжает продавать панели по цене ниже рыночной в США с целью захватить долю рынка.

Исследование показало, что импорт солнечных панелей из Китая составлял в США от 26,71 процентов до 165,04 процента, в то время как такие же продукты из Тайваня были также проданы в США в пределах от 11,45 процента до 27,55 процента. Кроме того, отмечено, что импортеры этой продукции из Китая получили несправедливые субсидии, которые должны подлежать компенсирующим таможенным пошлинам от 27,64 процентов до 49,79 процента.

SolarWorld одобрила решение торговой марки Mukesh Dulani, его представитель в США сказал: "Эти меры предпринимаются как раз вовремя, чтобы дать возможность отечественной промышленности вернуться к условиям справедливой торговли, подготовить почву для компаний, чтобы создать новые рабочие места и создать или увеличить количество заводов на территории США ".

Тем не менее, другие представители сектора возобновляемых источников энергии не уверены в позитивном результате предпринимаемых мер и указали на будущее воздействие на рынок солнечной продукции США. Экологические организации обеспокоены тем, что решения будут предотвращать снижение стоимости солнечных панелей и замедлят переход от использования ископаемых видов топлива.

Жигар Шах, президент Коалиции за доступную солнечную энергию отметил: "Сегодняшнее решение для дальнейшего уровня налогообложения солнечных панелей из Китая - даже те, которые составлены из ключевых компонентов, сделанных в США - подорвет рост американских солнечных продуктов, сделает уязвимым рынок американской солнечной энергетики, и не позволит в дальнейшем солнечной продукции конкурировать с ископаемым топливом. Эти ненужные налоги подавляют конкуренцию и окажут давление на цены солнечных панелей, необходимых американских домовладельцам, монтажникам и работникам сферы коммунальных услуг ".

Министерство коммерции КНР (MOFCOM) также выразило резкое недовольство действиями США. Учитывая его ранее высказывания, США, злоупотребляет мерами по исправлению ситуации, проявляющееся в торговых протекционистских тенденциях. Также он отметил, что США снова проигнорировало юридический прецедент о стране, в которой применяются данные правила торговли и настаивал на том, что США должно объективно и справедливо относится ко всем спорам, связанным с производством элементов солнечной продукции.

MOFCOM опасаются, что США "усугубляет торговый спор и наносит серьезный ущерб для торговли и промышленного сотрудничества между двумя странами." Он добавил, что очень важно было бы сейчас "рассмотреть осуществление своих прав в рамках Всемирной торговой организации для защиты своих интересов."

Отправить комментарий