США ужесточает требования для китайских компаний на фондовом рынке

По мнению группы влиятельных американских чиновников, фондовые биржи должны установить новые правила, что приведет к делистингу китайских компаний. Такие действия вызваны опасениями, что инвесторы недостаточно защищены от мошенничества.

Члены президентской рабочей группы по финансовым рынкам заявили, что, если компании хотят торговать на американской бирже, они обязаны предоставить американским органам надзора доступ к материалам аудиторской проверки. По словам высокопоставленного чиновника из Министерства финансов, пока не решено, каким образом обеспечить выполнение правил. Окончательным наказанием станет исключение из котировального списка, однако, Министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам должны определить, насколько правила будут обязательными к исполнению.

Орган надзора выдвинул такие рекомендации из-за проблемы, которая существует на протяжении десяти лет: Китай не дает инспекторам из Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний доступ к отчетам об аудиторской проверке Alibaba Group Holding Ltd., Baidu Inc. и других фирм, торгующих на американских рынках. Ситуация накалилась из-за растущего напряжения между Вашингтоном и Пекином. Не последнюю роль в этом сыграл громкий бухгалтерский скандал в Luckin Coffee Inc.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что предложение о введении новых правил поступило от группы чиновников во главе с председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы. Среди других рекомендаций есть требование к публичным компаниям раскрывать «более полно и явно» риски, связанные с инвестициями в Китай, и к управляющим инвестициями подавать новые отчеты о связях с такими компаниями.

«Если предложенные меры будут введены, мы сможем защитить инвесторов и создать равные условия для всех компаний, зарегистрированных на американских фондовых биржах», – прокомментировал Мнучин.

Китай в ответ заявил, что делистинг негативно скажется на американских инвесторах, и обвинил американские органы надзора в «политической манипуляции».

«Китайское правительство придерживается позиции о том, что в какой бы стране ни была зарегистрирована компания, она должна следовать законам и раскрывать информацию, необходимую для защиты интересов инвесторов», – отметил представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

«Американские чиновники хотят, чтобы китайские компании ушли с их рынка», – добавил он. «Мы рассчитываем на честность американской стороны и на то, что она будет следовать принципам общей международной практики в области мониторинга. Мы также надеемся, что благодаря равным и открытым консультациям мы решим проблему и защитим интересы инвесторов».

Запреты Китая

Китайские аудиторские компании, включая филиалы таких гигантов как Deloitte, Ernst & Young, PwC и KPMG, неоднократно заявляли, что китайское законодательство запрещает им предоставлять материалы о результатах аудиторской проверки Совету по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний, ссылаясь на возможное наличие в них государственных тайн.

Рабочая группа предлагает компаниям, которые не могут выполнять американские правила, решать данную проблему посредством совместной аудиторской проверки. Такую проверку будет проводить фирма, у которой, по мнению Совета по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний, есть достаточный доступ к материалам аудиторской проверки.

В отчете рабочей группы говорится также, что китайские компании могут обойти новые правила, зарегистрировав свои акции на биржах в юрисдикциях типа Гонконга, Шанхая или Лондона.
«Американские инвесторы могут покупать их ценные бумаги на международных биржах, где не такие жесткие требования к защите инвесторов», – говорится в документе.

Просьба Трампа

Ситуация с регистрацией китайских компаний на американских биржах привлекла внимание президента Дональда Трампа, который усилил нападки на Китай из-за пандемии коронавируса и ограничения политических свобод в Гонконге. В июне Трамп обратился к рабочей группе с просьбой представить рекомендации для решения проблемы.

У компаний, которые уже зарегистрированы на американских биржах, есть время до 1 января 2022 года, чтобы выполнить новые требования. Компании, которые только собираются регистрировать свои ценные бумаги на американском рынке, должны следовать новым правилам с самого начала. Рабочая группа дополнит новые правила более конкретными положениями.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон подтвердил, что рекомендации «продиктованы здравым смыслом» и он планирует работать над их внедрением.

В заявлении Нью-Йоркской фондовой биржи говорится, что ее требования к листингу обеспечивают оптимальное соотношение между защитой инвесторов и предоставлением «максимально широкого диапазона инвестиций на публичном рынке». И любые новые правила позволят «сохранить существующий баланс».

Нарастающее напряжение

В последние несколько недель отношения между двумя крупнейшими государствами мира снова ухудшились. Трамп пригрозил из соображений национальной безопасности запретить в США приложение TikTok, если его до 15 сентября не купит американская компания.

Государственный секретарь Майкл Помпео посоветовал американским компаниям закрыть доступ к китайским приложениям в магазинах, указывая на то, что намерение США запретить китайские технологии в американских компьютерах и смартфонах распространится далеко за принудительное блокирование или продажу TikTok.

Законопроект, который потребует от китайских компаний большей прозрачности в области аудита, находится на рассмотрении в Конгрессе. У компаний будет три года, на то чтобы привести свою деятельности в соответствие с американскими аудиторскими стандартами, в противном случае их исключат с американских фондовых бирж.

Ситуация с Luckin наглядно демонстрирует китайским компаниям их возможную перспективу. В январе акции кофейной компании достигли пика – $50 за штуку, а затем упали в цене более чем на 90%. В результате внутреннего расследования стало известно, что компания сфабриковала операции, которые увеличили ее доход за 2019 год на $300 млн.

Отправить комментарий