США предложили ввести 15%-ный глобальный минимальный налог на прибыль корпораций

США ратуют за глобальный минимальный корпоративный налог в размере не менее 15%, что ниже 21%, ставки, по которой они хотят облагать налогом международный доход американских компаний. Данную меру некоторые страны назвали излишней.

Разница между новым предложением, представленным министерством финансов США, и более высокой ставкой, которую администрация Байдена пытается утвердить для американских компаний, свидетельствует о том, насколько непросто Организации экономического развития и сотрудничества вести международные переговоры. Такие страны как Ирландия использовали низкие корпоративные налоги в качестве основной стратегии экономического развития. Ожидается, что соглашения удастся достичь этим летом.

Министр финансов США Джанет Йеллен ставит амбициозную цель – покончить с «гонкой уступок» в сфере корпоративных налогов. Такая конкуренция негативно отразилась на налоговой прибыли государств, и на фоне пандемии долг достиг рекордного уровня. Подход нового министра ознаменовал отказ от стратегии, которой придерживалась администрация Трампа, и инициировал переговоры между 140 государствами.

«Мы должны вместе работать над тем, чтобы прекратить конкуренцию за корпоративные налоги и остановить разрушение корпоративной налоговой базы», – говорится в заявлении министерства финансов США. «Ставка в 15% является минимальной, но мы должны стремиться к ее повышению».

Данное предложение возникло в ходе недавних дебатов и, фактически, приближает США к ставке 12,5%, которая обсуждалась в ОЭСР до того, как США возобновили участие в переговорах после избрания нового президента.

Европейские министры финансов, прибывшие на встречу в Лиссабон, поддержали идею, а министр финансов Германии Олаф Шольц отметил, что это «большой прогресс». Его французский коллега, Брюно Ле Мэр, назвал предложение «хорошим компромиссом», но предупредил, что крайне важно прийти к соглашению в вопросах налогообложения технологических гигантов.

«Главная задача – выработать глобальный алгоритм налогообложения цифровой экономики и минимального налогообложения корпораций и прийти к политическому согласию до встречи стран «Большой двадцатки» в июле», – сказал он репортерам.

Реакция Брюно Ле Мэра отражает также позицию министра финансов Японии Таро Асо, который отметил, что предложение США свидетельствует о прогрессе, но требует дальнейших обсуждений. По его мнению, страны G20 будут обговаривать тему глобальных налоговых соглашений, включая «цифровой налог», но к окончательным договоренностям придут позже в течение года.

Некоторые страны с более низким уровнем налогообложения, например, Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%, скептически относятся к предложениям администрации Байдена облагать глобальный доход американских корпораций по ставке 21%.

Британские чиновники тоже убеждены, что в долгосрочной перспективе 21% – очень высокая ставка. Тем не менее Великобритания планирует в 2023 году повысить корпоративный налог до 25%, чтобы пополнить государственную казну после пандемии коронавируса.

Давление внутри страны

Предложение министерства финансов США было выдвинуто накануне встречи министров финансов стран «Большой семерки» в Лондоне.

Администрация Байдена также надеется заключить масштабную сделку с ОЭСР касательно глобальной минимальной ставки корпоративного налога, после чего демократы начнут продавливать в Конгрессе повышение американских корпоративных налогов. Белый дом предложил повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28%, чтобы обеспечить финансирование долгосрочных экономических программ Байдена на 4 трлн долларов.

Республиканцы выступили против налоговых предложений администрации Байдена, как внутренних, так и международных, поскольку они противоречат политике президента Дональда Трампа. Умеренно настроенный сенатор-демократ Джо Манчин считает, что не следует так сильно повышать корпоративный налог.

«Крайне важно, чтобы министр Йеллен не предала нашу налоговую базу в ходе переговоров», – сказал в интервью репортерам Кевин Брэйди, член Палаты представителей, глава республиканцев в Бюджетном комитете. «Боюсь, она умоляет другие страны повысить налоговые ставки, потому что Америка добровольна лишает себя конкурентных преимуществ».

Предложения США нацелены также на то, чтобы обязать 100 крупнейших мировых корпораций платить налоги в тех странах, где они ведут деятельность. Однако, есть вопросы касательно того, как это сделать, как будут разрешаться споры и какую выгоду получат страны с менее развитой экономикой.

Идеи Йеллен поддержали более крупные государства, которые смогут получить прибыль от глобальных корпораций, работающих на прибыльных отечественных ранках. Франция, например, поддержала США. У стран, которые сегодня зарабатывают на деятельности транснациональных корпораций, есть сомнения.

По данным ОЭСР, изменение правил налогообложения поможет перераспределить около 100 млрд долларов, а введение минимального налога наряду с уже действующими американскими правилами увеличит глобальные доходы государств на 100 млрд долларов в год.

Отправить комментарий