США и Испания заключили соглашение об обмене отчетами по транснациональным корпорациям

Служба внутренних доходов США объявила, что она подписала двусторонние соглашения с компетентными органами Испании об обмене страновыми отчетами (CbC).

Соглашение было подписано 19 декабря 2017 года и вступило в силу в тот же день.

Отчет CbC является одним из элементов нового трехуровневого стандартизованного подхода к передаче документации по ценообразованию, как предложено в действии 13 проекта ОЭСР о базовой эрозии и перемещению прибыли (BEPS). Отчеты CbC требуют, чтобы многонациональные предприятия ежегодно предоставляли агрегированную информацию в каждой юрисдикции, где они ведут бизнес, в отношении глобального распределения уплаченных доходов и налогов вместе с другими показателями местоположения экономической деятельности в группе MNE. Они также охватывают информацию о том, какие предприятия ведут бизнес в конкретной юрисдикции и о бизнес-деятельности, которой занимается каждый субъект.

В соответствии с новой договоренностью США и Испания будут делиться информацией о транснациональных корпорациях, действующих в обеих странах, причем первые отчеты начнут предоставляться уже в 2018 году.

Испания подписала многостороннее соглашение ОЭСР об обмене отчетами CbC. Однако США не подписали соглашение и поэтому проводят двусторонние сделки.

В соответствии со своей недавно обновленной таблицей статуса юрисдикций в разбивке по странам, IRS заключила соглашения с компетентными органами (CAAs) 33 стран и ведет переговоры с Францией, Германией, Венгрией, Индией, Израилем, Лихтенштейном, Маврикием, Польшей и Словенией.

Отправить комментарий