США и ЕС продолжают споры в ВТО по налоговым льготам для Boeing

Орган по разрешению споров во Всемирной торговой организации (ВТО) 23 февраля 2015 года учредил группу для изучения жалоб Европейского союза против Соединенных Штатов за якобы предоставленные налоговые льготы для производства больших коммерческих самолетов.

Ранее ЕС заявило, что в ноябре 2013 года, в штате Вашингтон был значительно расширен объем налоговых преференций и внесены поправки в существующую аэрокосмическую программу налоговых льгот в рамках стремления корпорации Boeing для производства своей новой 777X модели больших гражданских воздушных судов в штате Вашингтон. По мнению ЕС, расширенная программа эффективно обеспечивает «миллиарды долларов» дополнительных субсидий (как определено в статьях 1 и 2 Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам) на Boeing.

ЕС заявил, что расширение и дополнение, а также постоянное наличие таких налоговых стимулов, в целом или отчасти, зависит от размещения производства частей корпуса воздушного судна - крыльев и окончательную сборку для новой коммерческой модели самолета или его варианта в штате Вашингтон, а также от того, что окончательная сборка такого типа коммерческих самолетов происходит исключительно в штате Вашингтон.

Соединенные Штаты утверждают, что их меры полностью согласуются с их обязательствами по соответствующим соглашениям ВТО. Консультации между двумя сторонами пока не смогли разрешить спор.

Отправить комментарий