«США догоняет Швейцарию в списке стран с наименьшей налоговой прозрачностью» — Financial Secrecy Index

Сенатор США Шелдон Уайтхаус не сдерживал свое разочарование, когда говорил о роли Америки в отмывании грязных денег в мире во вторник, 6 февраля на заседании Сената. «Наши европейские партнеры делают все возможное для борьбы с преступностью, создаваемой с помощью фирм-"однодневок" с анонимными бенефициарами. Если мы не последуем этому примеру в самом ближайшем будущем, я боюсь, что мы рискуем потерять свой статус эталона правосудия во всем мире », - сказал он на слушании в Судебном комитете Сената.

На прошлой неделе США были признаны второй худшей юрисдикцией в мире из-за отсутствия финансовой прозрачности в структуре налогового правосудия (TJN). По данным Индекса финансовой тайны 2018 года Сообщества по борьбе с коррупцией, страной, которая опережает Соединенные Штаты в этом списке является Швейцария.

США предоставляют все более значительную часть офшорных финансовых услуг в мире, особенно в таких штатах, как Делавэр, Невада и Вайоминг. Как уже писал Quartz, в одном из академических исследований в 2012 году - легче создать компанию-"однодневку" в США, чем в Панаме.

Несмотря на то, что годами американские офшорные компании используются для незаконной деятельности, США не смогли изменить эту ситуацию. Фактически, страна заняла третье место, согласно последнему исследованию TJN, которое закончилось в 2015 году, а доля США на офшорном рынке выросла с 19,6% до 22,3%. Индекс рассчитывается на основе сочетания секретности и доли рынка каждой юрисдикции.

Правительство США «отказывается участвовать в международных инициативах по обмену налоговой информацией с другими странами и не смогло положить конец использованию анонимных компаний и трестов, агрессивно продаваемыми некоторыми штатами США», - говорится в докладе. «В настоящее время существует реальная озабоченность по поводу ущерба, нанесенного этой пропагандой незаконных финансовых потоков для мировой экономики».

Несмотря на то, что в Европе территориально находятся три из десяти самых непрозрачных налоговых юрисдикций в мире, правительства стран Евросоюза прилагают серьезные усилия для повышения прозрачности. Главный исполнительный директор TJN Алекс Кобхем подчеркивает тот факт, что ряд европейских стран создал реестры конечных владельцев компаний. Эти реестры еще не опубликованы, но после прошлогодних откровений «Paradise Papers» ЕС в целом согласился создать полностью открытый реестр к 2020 году. В электронном письме Кобхем назвал это «крупным прорывом» в области борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Великобритания опустилась с 15-го на 23-е место списка, внедряя сильные внутренние меры, такие как публичный реестр бенефициарных владельцев. Тем не менее, страна имеет значительную долю (17,4%) офшорного банковского рынка; в сочетании с такими территориями, как Каймановы острова и Британские Виргинские острова и Британские Заморские территории, такие как Гернси и Джерси, Великобритания занимает первое место в индексе непрозрачности стран.

Общая сумма, спрятанная на оффшорных банковских счетах, по разным источникам оценивается от 21 триллиона долларов до 32 триллионов долларов или 10% мирового богатства. Общая цель индекса финансовой тайны - показать, «насколько далек мир от прозрачной финансовой и налоговой системы и о том, как важно привлекать влиятельных экономических и политических субъектов к ответственности и обеспечивать справедливую рыночную конкуренцию».

Отправить комментарий