Спровоцированный Brexit хаос на мировых биржах принес прибыль хэдж-фондам

Через несколько часов после того, как Великобритания решила покинуть Европейский Союз, на глобальных финансовых рынках разразился вполне прогнозируемый хаос, однако некоторые дальновидные инвесторы уже получают свою первую прибыль от процессов дефляции.

Менеджер одного из хэдж-фондов Криспин Одей, сторонник выхода Британии из ЕС, говорит о том, что фонд получил на 15 процентов больше прибыли для его флагманского филиала в пятницу. Некоторые хедж-фонды, которые используют компьютеры, чтобы отслеживать биржевые тенденции, в том числе Winton Capital Management Дэвида Хардинга, также сообщили о прибыли. Акции ведущей канадской страховой компании Fairfax Financial Holdings Ltd, которая делала ставку на дефляцию, значительно выросли.

Они были одними из немногих, или, по крайней мере, одними из известных немногих - кто воспользовался тем фактом, что фунт упал до самого низкого уровня с 1985 года, мировые валютные запасы снизились, а облигации и золото выросли в цене. Джордж Сорос, миллиардер, который прославился тем, что заключил пари на миллиард долларов в 1992 году, что фунт стерлинга значительно девальвирует, и выиграл его, предупреждал британцев за несколько дней до голосования, что они недооценивают истинное влияние Brexit на финансовую и экономическую жизнь страны и что победителями окажутся только спекулятивные силы, стремящиеся воспользоваться данной ситуацией.

Криспин Одей провел опрос частного мнения накануне референдума, который показал, что голосование прошло гораздо непредсказуемее, чем ожидали финансовые рынки. Еще один менеджер хедж-фонда, с установочным капиталом в 11,6 млрд. долларов - Tudor Investment Corp - Пол Тюдор Джонс, сообщил инвесторам на прошлой неделе, что шансы на выход Великобритани из ЕС были выше, чем предполагали эксперты.

"Мы считаем, что вероятность того, что Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии проголосует большинством голосов за выход из ЕС гораздо выше, чем текущие ставки на шансы в 40 процентов", говорит один из старейших менеджеров хедж-фондов, пожелавший остаться неизвестным, в своем письме от 15 июня. "Вероятность выхода Британии из ЕС достаточно высока, так что инвесторы должны планировать вполне конкретные действия после объявления результатов референдума."

Хэдж-фонд Криспина Одея - Odey Asset Management - с установочным капиталом в 10,2 млрд. долларов, получил основную прибыль за счет продаж коротких позиций в течение всего прошлого года, по словам сотрудника компании, который попросил не называть его имя, потому что эта информация является частной собственностью. Европейский флагманский фонд Одея потерял деньги до голосования, его капитализация снизилась на 25 процентов в первые пять с половиной месяцев текущего года.

В пятницу ситуация по-прежнему оставалась неопределенной. Большинство хедж-фондов будут обновлять свои инвестиционные планы после того, как рынки закроются, в течение дня или на следующей неделе.

Британский фунт упал, в то время как спрос на активы казначейских облигаций госзайма США и на золото вырос. Иена временно укрепилась в первый раз с 2013 года. Доходность казначейских бумаг совершила наибольшее падение за последние четыре года, золото выросло выше $ 1300 за унцию. Европейские фондовые индексы понесли основные потери в акциях, индекс Stoxx 600 опустился на 7 процентов - это наибольшее падение с октября 2008 года.

Джордж Сорос предупредил в своем обзоре, опубликованном Guardian в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии во вторник, что фунт упадет, по крайней мере, на 15 процентов и потенциально более чем на 20 процентов в случае голосования за выход Британии из ЕС. Он отметил, что такая девальвация будет менее благоприятной, чем в 1992 году, когда он выиграл пари против Банка Англии, отчасти потому, что для того, чтобы снизить процентные ставки практически не осталось возможностей для маневров.

"Сегодня спекулятивные силы на рынках гораздо больше и мощнее", - пишет Сорос в обзоре. "И они будут готовы использовать любые просчеты британского правительства или британских избирателей."

Soros Management Fund, который контролирует активы Джорджа Сороса и его семьи, вернул обратно в США свои фондовые инвестиции в первом квартале текущего года, в то же время наращивая запасы золота и играя с акциями на бирже. Пока остается неясным, изменилась ли позиция фонда после пятничного голосования.

Майкл Вачон, пресс-секретарь Управления Фонда Сороса, отказался от комментариев.

Для того, чтобы играть на бирже короткими направленными ставками, хедж-фонды используют компьютеры, чтобы отслеживать биржевые тенденции. Флагман Diversified Fund - Aspect Capital’s с капитализацией в 797 млн. долларов, показывает рост почти на 4 процента в день по состоянию на полдень пятницы, Cantab Capital Partners Quantitative Fund с капитализацией в 2,5 млрд. долларов вырос более чем на 3 процента, а Winton Futures Fund с 12,8 млрд. долларов капитализации вырос примерно на 2 процента, по словам экспертов с доступом к первоначальной оценке доходности для фондов.

Представители Cantab, Winton Futures Fund и Aspect отказались от комментариев.

"Это самая выигрышная стратегия в сегодняшней беспокойной среде," - говорит Филипп Феррейра, руководитель отдела исследований Lyxor Asset Management. " Как правило, такое положение дел на рынке благоприятно исключительно для хедж-фондов, которые могут демонстрировать более высокую волатильность и превосходит традиционные рынки."

Энтони Лоулер, финансовый менеджер в GAM Holding AG в Лондоне, который отслеживает производительность хедж-фондов, сказал, что такие финансовые инструменты, как казначейские облигации США, европейские суверенные облигации с фиксированным доходом и доллар будут расти в цене, в то время как энергетический сектор и фунт столкнется с падением.

Некоторые менеджеры вывели из игры деньги в преддверии референдума, но отрасль в целом не в состоянии предсказать исход Brexit. Опрос финансистов в среду и четверг аналитическим агентством Drobný Global Advisors LP показал, что 90 процентов из них ожидали, что избиратели в большинстве своем выскажутся за то, чтобы остаться в Евросоюзе .

Управляемые компьютерами хедж-фонды получали прибыль, потому что у них было около 8 процентов чистой стоимости их активов, вложенных в пари, что фунт будет падать по отношению к доллару США, по данным Lyxor. Еще 12 процентов активов было выделено на ставки, что японская иена будет расти.

Один из фондов фирмы Одея - Absolute Return Focus - вырос примерно на 6 процентов пятницу, из-за коротких позиций в акциях и длинных позиций по доллару США и золоту.

Крупнейшая Лондонская жилищно-строительная компания Berkeley Group Holdings Plc показала самое большое снижение с 2004 года - 21 процент. Asset Management и Marshall Wace провели две большие короткие позиции против жилищно-строительной фирмы, по данным управления за финансовым поведением в Соединенном Королевстве Великобритания и Северной Ирландии.

Fairfax Financial Holdings Ltd., страховая и инвестиционная компания во главе с канадской Prem Watsa, выросла на 3,6 процента.

"Если вы хотите, чтобы я назвал компанию, которая получила самую крупную прибыль на фоне дефляции в Великобритании, ЕС и США, то это был бы Fairfax," - написал Дэвид Пристани, аналитик в Imperial Capital. "Они делают крупные производные ставки, направлены на погашение, используя для этого как раз такие неопределенные ситуации."

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"