Совет по стандартам финансовой отчетности стремится облегчить переход на новый стандарт кредитных потерь

6 февраля 2019 года Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил предлагаемое Обновление стандартов бухгалтерского учета (ASU), которое облегчит переход к стандарту кредитных потерь, предоставляя возможность оценивать определенные виды активов по справедливой стоимости. Заинтересованным сторонам предлагается рассмотреть и предоставить комментарии по предложению до 8 марта 2019 года.

В стандарте по кредитным убыткам, выпущенном в 2016 году, был введен метод ожидаемых кредитных потерь для оценки кредитных потерь по финансовым активам, оцениваемым по амортизированной стоимости, заменив предыдущий метод понесенных убытков. Он также изменил учет долговых ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, которые должны оцениваться индивидуально для кредитных потерь, когда справедливая стоимость меньше амортизированной стоимости.

Некоторые заинтересованные стороны, в том числе институты автокредитования, предоставляющие кредиты заемщикам с ограниченной или обесцененной кредитной историей, отметили, что некоторые составители финансовой отчетности начали (или планируют) выбирать опцион справедливой стоимости для вновь созданных или приобретенных финансовых активов, которые исторически оценивались по амортизированной стоимости. Выбор варианта справедливой стоимости потребует от них применения двойных методов оценки - оценки справедливой стоимости и амортизированной стоимости.

Предлагаемый ASU позволит составителям безоговорочно выбирать вариант оценки по справедливой стоимости для каждого отдельного инструмента в отношении приемлемых финансовых активов, оцениваемых по амортизированной стоимости после принятия стандарта по кредитным убыткам. FASB заявил, что это повысит сопоставимость информации финансовой отчетности, предоставляемой учреждениями, которые в противном случае сообщали бы о схожих финансовых инструментах с использованием различных методологий измерения, что потенциально уменьшало бы расходы для составителей финансовой отчетности, в то же время предоставляя более полезную информацию для инвесторов и других пользователей.

Отправить комментарий