Совет министров Португалии объявил о смягчении налогового режима

Совет Министров Португалии утвердил "ответственный" Проект бюджета на 2016 г., что, по словам министра финансов Марио Чентано, снизит дефицит бюджета и облегчит налоговое бремя на работников.

Недавно избранное меньшинством социалистическое правительство хочет сократить налоги на прибыль, а в качестве компенсации утерянных доходов, предлагает повышение налогов на потребление. Проект бюджета будет включать в себя предложения по снижению кризисного налога на доходы физических лиц и повышение акцизов на бензин и табак.

Правительство также намеревается сократить ставку налога на добавленную стоимость в ресторанах с 23 процентов до 13 процентов. Объявление было немедленно одобрено гостиничной и ресторанной ассоциацией Португалии, которая ранее заявила, что более двух третей предприятий увеличит занятость на фоне снижения налогов.

Лидер Социалистической партии Антониу Коста вступил в должность нового премьер-министра Португалии в октябре прошлого года, с обещаниями, что правительство ослабит путы финансовой программы консолидации страны и смягчит некоторые из мер жесткой экономии, введенные его предшественником. Тем не менее, он отметил, что правительство будет проводить "сбалансированную и устойчивую" фискальную политику. В проекте бюджета говорится, что целевой бюджетный дефицит в сумме 2,6 процента от валового внутреннего продукта, в 2016 году будет на 0,4 процента меньше, чем в 2015 году.

В 2010 году Португалия дважды повысила ставку НДС с 20 процентов до 23 процентов и объявила о кризисных налогах на корпорации и доходы физических лиц.

Отправить комментарий