Совет иностранных инвесторов Румынии предложил дополнительные реформы налоговой политики

Совет иностранных инвесторов Румынии (FIC) предложил дополнительные реформы налоговой политики для создания более справедливой и прозрачной налоговой системы.

FIC хочет видеть прогресс в консультациях между налоговым органом (ANAf) и представителями бизнеса, чтобы у заинтересованных сторон было больше времени для рассмотрения законопроекта. Это обеспечит инвесторам большую уверенность в будущем своих инвестиций.

Доклад также призывает к созданию национальной базы данных налоговых законов и судебных решений, более четкой и прозрачной процедуры подачи апелляций, и признание со стороны властей, что предоставленные документы являются приемлемыми, если не оспариваются налоговым органом в течение заранее определенного периода времени.

Также в докладе говорится, что необходимы дополнительные усилия для борьбы с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. В частности, отмечается, что FIC нуждается в модернизации своих операций через Интернет. Это говорит о том, что доверие между ANAf и налогоплательщиками можно было бы улучшить, если бы агентство консолидировало свои усилия по борьбе с теневой экономикой. Этот подход может включать более высокие штрафы для налогоплательщиков, которые не соответствуют своим налоговым обязательствам и льготы для добросовестных налогоплательщиков.

Возвраты должны быть выплачены быстро, и если происходят задержки, то налоговые органы должны быть обязаны выплачивать проценты автоматически.

Налоговый департамент также обсудил с FIC пользу введения как корпоративного налога на прибыль, так и нового НДС. Он также хотел бы видеть введение глобальной репрезентативной системы по НДС.

Отправить комментарий