Совет Европы принял поправки к Директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях

27 января 2015 года Совет Европейского союза официально принял решение принять поправку к оговорке о противодействии злоупотреблениям в Директиву ЕС о материнских и дочерних компаниях. Он обязал все страны Европейского союза внести изменения в свои налоговые законодательства до 31 декабря 2015 года. Европейские страны больше не смогут предоставлять налоговые льготы компаниям, которые не ведут реальную экономическую деятельность в странах ЕС.

Предложение по борьбе со злоупотреблением, которое было согласовано с Советом по экономическим и финансовым вопросам 9 декабря 2014 года, направлено на предотвращение неправомерного использования Директивы и обеспечения большей согласованности в ее применении среди государств-членов. Оно требует от правительств воздерживаться от предоставления преимущества Директивы к договоренности или серии мероприятий, которые не являются "подлинными" и направлены на то, чтобы получить налоговые льготы, которые не отражают экономическую реальность.

Это правило означает, что государства-члены могут применять более строгие национальные правила, если они отвечают минимальным требованиям ЕС.

Приветствуя поправку, Пьер Московичи, Европейский комиссар по вопросам экономики и финансам, а также по вопросам налогообложения и таможни, сказал: "С принятием Советом пункта противодействия злоупотреблениями в Директиве по материнским и дочерним компаниям , Европейский Союз живет демонстрирует борьбу с уклонениями от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием. Сегодня мы строим нашу налоговую структуру на существующей законодательной базе ЕС для обеспечения равных условий для честных предприятий в едином рынке ЕС, и мы закрываем лазейки, которые могли бы быть использованы для агрессивного налогового планирования ".

Директива, принятая в ноябре 2011 года, предназначена для того, чтобы в Европейском Союзе прибыль групп компаний не облагалась налогом дважды, чтобы обеспечить транснациональным корпорациям ситуацию, когда они не будут поставлены в невыгодное положение по сравнению с предприятиями, осуществляющая деятельность в одном государстве. Это дает возможность государствам-членам освобождаться от налогообложения на прибыль, полученной от материнских компаний и от их филиалов в других государствах-членах.

Ранее Директива предполагала, что страны ЕС вправе применять свои собственные правила противодействия злоупотреблениям, теперь же государства-члены обязаны до 31 декабря 2015 года перенести все изменения в свое национальное законодательство. Право на безналоговый перевод доходов останется только у компаний, ведущих реальную экономическую деятельность на территории ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"