Совет Европейского союза одобрил Директиву отчетности по налоговой информации транснациональных корпораций и автоматическому обмену информацией

26 мая 2016 года Совет Европейского союза одобрил директиву отчетности по налоговой информации транснациональных корпораций (CBC) и автоматическому обмену этой информацией между налоговыми органами ЕС.

Директива является первым элементом пакета мероприятий, направленных на борьбу с уклонением от налогов, выпущенном Европейской комиссией в январе 2016 года. Директива переставляет рекомендации ОЭСР по CBC отчетности в рамках плана по противодействию размывания налоговой базы и перемещения прибыли.

Директива требует от транснациональных корпораций общей консолидированной налоговой выручки, по крайней мере в размере 750 млн. евро (USD837.6m), чтобы подать отчет CBC в налоговые органы государства-члена, где компания является налоговым резидентом, уже в 2016 финансовом году. Если материнская компания не является налоговым резидентом ЕС и не подает отчет, она должна делать это через свои дочерние компании в ЕС. Такая "вторичная отчетность" будет необязательна для финансового года в 2016, но будет обязательной, начиная с 2017 финансового года.

Информация, подлежащая раскрытию на основе CBC, включает в себя доходы, прибыль, уплачиваемые налоги, капитал, прибыль, материальные активы, данные о количестве количество сотрудников. Директива требует от налоговых органов ЕС с целью обмена этими данными автоматически оценивать риски уклонения от налогов, связанных с трансфертным ценообразованием.

Директива устанавливает срок в 12 месяцев после начала финансового года для подачи информации, и еще три месяца для автоматического обмена. Она также требует, чтобы государства-члены ЕС установили правила системы штрафов за нарушения директивы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"