Совет ЕС по экономическим вопросам продолжает обсуждение вопросов налогообложения IT-компаний

Совет по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (ECOFIN) собрался 16 сентября 2017 года в Таллинне (Эстония), чтобы обсудить пути решения международных налоговых проблем, связанных с цифровой экономикой.

Тоомас Тонисте, министр финансов Эстонии, сказал после встречи: «Налоговые проблемы, связанные с цифровой экономикой и необходимость в новых решениях долго обсуждались. В то же время компаниям приходится работать в неравных условиях. Страны лишены налоговых поступлений и компенсируют это тем, что налагают односторонние меры, однако, это наносит ущерб нашему общему рынку и всему ЕС. Таким образом, чем скорее мы достигнем решения, тем лучше. Это гарантирует более справедливое налогообложение компаний и создает лучшую бизнес-среду ».

«Для нас важно согласовать новые международные налоговые правила, которые также учитывают бизнес-модели цифровой экономики, что гарантирует равное налогообложение всех компаний независимо от их местоположения или места деятельности. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия помогла и мы приближаемся к подходящему решению ».

Ранее в этом месяце министры финансов Франции, Германии, Италии и Испании призвали Эстонию ввести налог, основанный на доходах, в дополнение к существующим налогам на прибыль компаний, которые называются «налогом на выравнивание».

Согласно Тонисте, общее решение, охватывающее весь ЕС, важно, потому что различные налоговые правила в государствах-членах могут создавать множество налогов и привести к убеждению, что занятие бизнесом за пределами ЕС является более прибыльным, чем внутри ЕС. «Если мы сможем согласовать подход внутри ЕС, то мы также можем повлиять на глобальные правила таким образом, чтобы это было выгодно для нас. Мы все согласны с тем, что лучшим решением будет глобальное решение», - сказал он.

Эстония заявила, что, по ее мнению, при обновлении налоговых правил важно отказаться от требования о том, что компании должны физически присутствовать в стране или иметь там собственные активы, и заменить это на концепцию постоянного виртуального присутствия.

Министры договорились быстро продвигаться вперед и достичь общего понимания на их предстоящей встрече в декабре.

Отправить комментарий