Совет ЕС и Швейцария ратифицировали соглашение о единой системе учета выбросов углерода

На заседании 22 января Совет ЕС ратифицировал закон о связывании системы торговли выбросами стран ЕС (ETS) со Швейцарией. Процесс ратификации соглашения со Швейцарией продолжался восемь лет.

По договоренности со Швейцарией, участники ETS ЕС смогут использовать надбавки от швейцарской системы для соблюдения учета выбросов углерода, и наоборот.

Ариас Канете, комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики, сказал: «Создавая более широкий углеродный рынок вместе, мы демонстрируем нашу приверженность достижению целей в соответствии с Парижским соглашением».

Переговоры начались в 2010 году. Соглашение о связывании было парафировано в январе 2016 года, но подпись и заключение соглашения были приостановлены после референдума в Швейцарии. Переговоры возобновились в апреле 2017 года, и к августу обе стороны одобрили эти предложения. Сделка была в конечном итоге подписана в ноябре 2017 года.

ETS ЕС работает в 31 стране - государствах-членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии. Соглашение охватывает около 45 процентов выбросов парниковых газов в ЕС и работает по принципу «cap-and-trade». Применяется единая ставка ЕС, и аукцион является методом по умолчанию для распределения надбавок.

Швейцарская ETS также основана на принципе «cap-and-trade». Ежегодно ставка уменьшается на 1,74 процента и достигнет 4,91 миллиона тонн в 2020 году.

Когда ЕС и Швейцария будут технически готовы подключить свои системы, они официально сдадут документы о ратификации. Соглашение вступит в силу в начале года после ратификации, а это означает, что новый режим, скорее всего, будет внедрен к 2019 году.

Отправить комментарий