Соглашение об ассоциации и сотрудничестве между ЕС и Боснией и Герцеговиной вступило в силу 1 июня 2015 года

Соглашение об ассоциации и сотрудничестве (SAA) между Европейским союзом и Боснией и Герцеговиной вступило в силу 1 июня.

Соглашение предназначено для дальнейшей подготовки страны к будущему членству в ЕС. Оно предусматривает создание зоны свободной торговли между страной и европейским блоком в течение пяти лет.

Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, поприветствовала вступление соглашения в силу, заявив: «Сегодняшнее вступление в силу Соглашения о стабилизации и ассоциации является вехой на европейском пути Боснии и Герцеговины. Политическая ясность, решительные действия и реальные, скоординированные усилия учреждений на всех уровнях в настоящее время помогают разработать и внедрить программу реформ. Ощутимые результаты будут основополагающими для Совета, чтобы рассмотреть заявку на членство в будущем. Подавляющее большинство граждан Боснии и Герцеговины хотят, чтобы их страна вступила в ЕС и руководство страны должно многократно усилить свое участие в этом и соответствовать ожиданиям граждан ".

Йоханнес Хан, Комиссар Европейской политики соседства и расширения, добавил: "Я приветствую вступление в силу SAA как определяющий момент в отношениях между ЕС и Боснией и Герцеговиной, а также соглашения, которое твердо устанавливает для страны путь на запад. В то же время, SAA также приносит новые обязанности, вытекающие из его осуществления и власти Боснии и Герцеговины должны это четко понимать. Комиссия будет прикладывать все усилия для помощи властям страны в реализации необходимых реформ ".

Отправить комментарий