Система фиксированного налогообложения привлекает в Италию богатых иностранцев

Многие британцы бегут от Брексита

Ах, Италия! «Для всего мира она и школа, и площадка для игр», – говорил о ней один из героев Э.М. Форстера: города наполнены величайшими произведениями искусства и архитектуры западной цивилизации, повсюду восхитительные пейзажи, вкусная еда и солнечный климат. Какая чудесная страна для жизни! Если бы не налог 23%, который взимается с первого заработанного евро и стремительно возрастает до 43%, когда доход превышает 75 тыс евро.

И лишь небольшое количество очень богатых людей – лиц с ультравысоким уровнем дохода, как их называют агенты по недвижимости, – живут жизнью мечты в Италии и платят налоги, которые для них являются вполне себе скромными. Несколько сотен людей пользуются схемой, согласно которой они ежегодно платят 100 тыс евро налогов за себя плюс 25 тыс евро за каждого члена семьи. Фиксированные ставки действительны 15 лет и распространяются только на доход, полученный за пределами Италии. После этого, если программу не возобновят, участники будут облагаться налогами в обычном режиме. Говорят, что Криштиану Роналду, португальский футболист, пользуется данной схемой. В 2018 году, когда ее только запустили, он удивил весь футбольный мир своим переходом в итальянский «Ювентус».

Разработала программу левоцентристская администрация Маттео Ренци. В южной Европе есть и другие программы для привлечения богатых иностранцев. Некоторые из них очень противоречивы. 20 октября Еврокомиссия начала процедуру о нарушении против Кипра и Мальты из-за схем, в рамках которых гражданство дается за инвестиции. Случилось это после того, как двух членов кипрского парламента сняли на камеру, когда они соглашались выдать паспорт гражданину Китая с фиктивными документами, которого к тому же обвиняют в отмывании денег.

В прошлом году Греция запустила схему, похожую на итальянскую – налогоплательщики платят фиксированный налог 100 тыс евро, однако, они также должны инвестировать 500 тыс евро в греческие активы и жить в стране полгода. Португалия еще дальше забрасывала сети и с целью привлечения пенсионеров предлагала налоговые каникулы на десять лет на доход, полученный за пределами страны. Но из-за протестов в некоторых странах ЕС правительство ужесточило правила в прошлом году и ввело 10% налог на нетрудовой доход вновь прибывших.

В Италии есть программы и для менее состоятельных налогоплательщиков: льготы для привлечения высококвалифицированных итальянских экспатов и 7% налог в течение 6 лет на пенсионный и инвестиционный доход для иностранцев, которые поселятся на юге страны, самом бедном регионе, в городах с населением меньше 20 тыс жителей.

«Схемы фиксированного налогообложения – не изолированная мера, а часть тенденции», – говорит Джулия Чиполлини из миланской юридической фирмы Withers Studio Legale. В 2019 году Италия одобрила 421 заявку на фиксированное налогообложение. Для сравнения в 2018 году их было 264. «Из Великобритании переехало больше всего людей», – рассказывает Джулия.

Некоторые из них бегут от Брексита Другие – граждане третьих стран, которые пользуются британской схемой для нерезидентов. Наслаждаясь салатом «Капрезе» в шикарном ресторане в сельской местности Тосканы, один гражданин Франции рассказал о еще одном, менее известном, преимуществе итальянской схемы – освобождении от налога на дарение и наследство. «Для большинства из нас именно это является поводом для переезда», – делится он.

Выиграет ли в долгосрочной перспективе Италия от таких как вышеупомянутый француз зависит от того, сколько денег достанется простому населению. Но эффект уже чувствуется: богатые иностранцы уже бронируют частные самолеты, чтобы отдохнуть на Сицилии, пришвартовывают свои супер-яхты в итальянских маринах, реставрируют флорентийские дворцы и проводят мотивационные мероприятия для молодых предпринимателей. Как говорится в итальянской поговорке «amor fa molto; il denaro fa tutto» – «любовь решает многое, деньги решают все».

Отправить комментарий