Швейцарский федеральный совет начал консультации по законопроекту об автоматическом обмене финансовой информацией

Швейцарский Федеральный Совет опубликовал два экспертных заключения по законопроекту, который позволили бы Швейцарии автоматически обмениваться информацией, связанной с налогообложением с 2018 года.

Первое заключение относится к консультации по проекту закона, принятого в Швейцарии в октябре 2013 и названного Конвенцией об организации экономического сотрудничества и развития многосторонней взаимной административной помощи в налоговых вопросах (OECDs). Закон берет за основу изменения необходимые для оказания административной помощи между Швейцарией и другими сторонами, подписавшими его. Поправки позволят Швейцарии предоставлять информацию по запросу, спонтанно, или автоматически.

Второе заключение относится к участию Швейцарии в администрировании Многостороннего Соглашения по компетентному автоматическому обмену финансовой информацией по счетам, которую Швейцария подписала в ноябре 2014 года, и применения законодательства таким образом, чтобы обмен информацией происходил автоматически.

В целом, законодательные изменения нацелены на обеспечение возможности Швейцарии обмениваться информацией в соответствии с общими стандартами отчетности, разработанной OECDs и Большой Двадцаткой (G-20).Федеральный совет заявил, что его решение подписать конвенцию административной помощи и осуществления глобального автоматического обмена информацией в соответствии с наивысшими мировыми стандартами повышает конкурентную способность швейцарского финансового центра.

Правительство заявило, что двусторонние переговоры по автоматическому обмену информацией уже начались с Европейской комиссией и возможными странами-партнерами, дальнейшие переговоры должны начаться в ближайшем будущем.

Обе консультации будут работать до 21 апреля 2015 года и ожидается, что парламентские дебаты по законопроекту начнутся осенью. Даже с учетом возможного референдума, правовые основы для автоматического обмена информацией могут вступить в силу с 2017 года, а значит первый автоматический обмен информацией состоится в 2018 году.

Отправить комментарий