Швейцария начала процесс возврата Тунису активов, незаконно выведенных бывшим президентом страны и его окружением

Швейцарское правительство сообщило, что в ответ на запрос о взаимной правовой помощи оно перевело в Тунис около 3,5 млн. евро (3,9 млн. долл. США) как компенсацию за незаконно выведенные из страны активы.

Средства были переданы 26 мая 2017 года. Федеральный совет сказал, что активы были заморожены в Швейцарии в связи с расследованием, связанным с близкими родственниками бывшего президента Туниса. Он добавил, что решение о том, что делать с активами, теперь принадлежит тунисским властям и будет зависеть от расследования, которое в настоящее время проводится в Тунисе.

Федеральный совет сказал, что реституция «является ощутимым проявлением тесного сотрудничества между Швейцарией и Тунисом. Это успех для процессов взаимной правовой помощи и знаменует собой важный шаг в длительном и сложном процессе восстановления незаконных активов политически заангажированных лиц - процесс, к которому Швейцария имеет самое прямое отношение ».

В 2011 году Федеральный совет заморозил активы, зарегистрированные в Швейцарии свергнутым президентом Туниса Бен Али и его окружением, с целью предотвращения возможного вывода капитала, подозреваемого в незаконном приобретении. Впоследствии были открыты уголовные расследования в Швейцарии и Тунисе, а также требования о взаимной правовой помощи. В мае 2016 года Швейцария осуществила первую реституцию правительству Туниса в размере около 250 000 шв. франков (256 515 долларов США).

Отправить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"