«Шпион» страны-изгоя проник в Европу с помощью мальтийского паспорта

Американские власти обратили внимание Мальты на данный инцидент. Страна-изгой использовала схему получения мальтийского паспорта, чтобы обеспечить въезд и выезд из Европы по крайней мере одного человека.

Считается, что данное лицо прошло первый этап проверки для получения паспорта Мальты, указав гражданство другой страны, чем вызвало подозрения в шпионаже или сотрудничестве с диктаторским режимом.

Личные данные «шпиона» не разглашаются из соображений безопасности. В получении гражданства Мальты ему было отказано.

Сообщается, что он получил паспорт Мальты в конце 2016 года, и именно США обратили на него внимание мальтийских органов безопасности после получения данных о текущей проверке.

Высокопоставленные чиновники из правительства подтвердили, что сотрудничество федеральных агентств США и органов безопасности Мальты продолжается по сей день. При этом основное внимание уделяется тому, как не дать посторонним особам «проскользнуть через сети» и получить мальтийский паспорт.

Предполагается, что правительство Мальты, включая Кабинет министров, уже несколько месяцев работает с американскими властями по данному делу.

Источник в правительстве сообщил, что несколько лет назад «шпион» указал адрес в роскошном жилом комплексе на Мальте и использовал паспорт, чтобы въезжать и выезжать из Европы, а также путешествовать в США. Его паспорт и документы двух членов семьи, с которыми он приехал на Мальту, были аннулированы ранее в текущем году.

Владельцы мальтийских паспортов могут подать заявление на получение права безвизового въезда в США, минуя длительные проверки, которым подвергаются граждане других государств.

Не исключено, что могли быть и другие случаи получения мальтийских паспортов гражданами стран-изгоев.

На момент выхода статьи директор программы по выдаче паспортов не ответил на вопросы, заданные редакцией. Однако источник в управлении сообщил, что это уже не первое обращение.

Так называемая Программа индивидуального инвестирования подвергалась жесткой критике со стороны международного сообщества, включая Еврокомиссию, которая стремится отменить все подобные схемы в ЕС.

Требования программы называют слишком мягкими, в результате чего богатые граждане других стран могут купить гражданство ЕС, не имея прямой связи со страной, которая выдает им паспорт. В еще нескольких странах кроме Мальты действуют подобные схемы.

Несмотря на критику, правительство держится за программу, настаивает на том, что проводятся все необходимые проверки с целью предотвратить нарушения, и ссылается на многомилионный доход, который программа приносит экономике страны.

В июле парламентский секретарь по вопросам гражданства Алекс Мускат подтвердил, что владельцы четырех паспортов не выполнили условия программы. Паспорта двух из них были аннулированы, а процесс изъятия паспортов двух других еще продолжается.

Премьер-министр Роберт Абела, чья юридическая фирма до его прихода к власти в январе продавала мальтийские паспорта, отказался закрыть схему. Но правительство в конечном итоге пересмотрело программу.

По новым правилам кандидаты, которые инвестировали в Мальту 750 тыс евро (в отличие от 650 тыс евро согласно действующим правилам) и прожили на острове год, смогут подать заявку на получение гражданства. Кандидаты, которые инвестировали 600 тыс евро, должны прожить на острове 3 года, прежде чем подать заявку на получение паспорта. Минимальная стоимость приобретаемой недвижимости увеличится вдвое с 350 тыс евро до 700 тыс евро. Кандидаты также обязаны отдать на благотворительность 10 тыс евро.

В год управление будет рассматривать до 400 заявок. К тому же, в рамках схемы планируется выдать только 1500 паспортов.

Отправить комментарий