Шотландские компании играют ключевую роль в «офшорном» скандале в Латинской Америке — The Herald Scotland

Шотландские компании играли ключевую роль в «мега-скандале» в Латинской Америке, в котором фигурирует сумма взятки в один миллиард долларов и который может привести к отставке ряда высокопоставленных чиновников из разных стран.

The Herald может доказать, что три компании из Эдинбурга были частью продуманной глобальной оффшорной схемы, якобы используемой для отмывания многомиллионных откатов для политиков в Латинской Америке.

Судебные документы из Бразилии показывают, что три шотландские и две английские компании находятся в центре одного из крупнейших в мире коррупционных скандалов: продолжающегося расследования глобальной сети незаконных платежей со стороны строительного многонационального концерна Odebrecht .

Бразильский строительный гигант признал, что неоднократно давал взятки первым лицам руководств стран, но высокопоставленные политики и чиновники Латинской Америки, включая бывших глав государств Бразилии и Перу, отрицают эти факты.

Скандал с Odebrecht и связанные с ним другие коррупционные скандалы именуемые «Operation Car Wash» - уже привели к тому, что исполнительный директор компании и бывший вице-президент Эквадора получили по 10 и 5 лет тюремного срока соответственно.

В настоящее время расследование также вновь выявило все более спорную роль британских - и особенно шотландских - юридических лиц в качестве средств для отмывания денег для международных преступников.

Судебные документы напрямую связывают исполнительную власть, которая в прошлом году была осуждена за отмывание денег строительным гигантом с помощью трех шотландских компаний с ограниченной ответственностью или SLP, зарегистрированных по соседству со штаб-квартирой Шотландской церкви на Джордж-стрит, главной торговой зоне в престижном новом квартале Эдинбурга.

Последние откровения принесли совершенно новый список требований к действию налоговой полиции, чтобы остановить злоупотребление в использовании компаний SLP, уже получивших название "Britain's home-grown secrecy vehicles" после того, как они оказались в центре расследования по отмыванию миллиардов грязных долларов бывшего Советского Союза.

Депутат SNP Элисон Телисс обвинила правительство Великобритании в том, что они не смогли укрепить британскую систему защиты от отмывания денег, особенно при использовании компаний SLP.

Депутат сказала: «Чем дольше это правительство продолжает закрывать глаза на недобросовестные практики, которые происходят прямо перед его носом, тем труднее в будущем будет доказать, что правительство не являлось соучастником данных процессов».

Три компании SLP, используемые строительной корпорацией Odebrecht контролировались исполнительным директором компании Оливио Родригесом-джуниором, который был одним из множества фигур, осужденных прошлым летом после проведения операциии налоговой полиции под названием "Car Wash" вместе с главным исполнительным директором Марсело Одебрехтом и бывшим начальником штаба президента Лулы.

Г-н Родригес работал в Отделе Структурированных операций Odebrecht, прозванном журналистами «Департаментом взяточничества».

Его подразделение финансировало и подкупало политиков всех мастей, так как Одебрехт искал влияния и контрактов по всему миру, во всех странах, где говорят на испанском и португальском языках.

Исполнительная власть контролировала около 19 из более чем 40 офшорных фирм, названных в опубликованных документах «Car Wash»

К ним относятся компании SLP - Grangemouth Trading Company, Ravenscraig Engineering и Wahlberg Investments Consulting, шотландские и английские компании с ограниченной ответственностью.

Все три SLP были зарегистрированы в базе Jordans Scotland, специализированной юридической фирмы, которая может проследить свои корни до викторианских времен.

Пока нет никаких данных о том, принимала ли Jordans Scotland, чье изначальное название было Osvalds и ребрендинг произошел в 2014 году, участие в коррупционных схемах Одебрехта.

Herald попросил руководство Jordans Scotland объяснить, почему они предлагали услуги анонимным владельцам компаний, но не получили ответа.

Jordans Scotland также не смог прокомментировать ситуацию, возникшую в прошлом году, когда в процессе расследования процесса отмывания денег выяснилось, что юридическая фирма также предоставила адрес для SLP Rasmus, через которую отмывалось £ 53 млн. политической элиты Азербайджана, богатого своими нефтяными ресурсами.

Отдел Jordans Edinburgh возглавляет Эндрю Кокберн, активный член Института директоров и бывший президент бизнес-клуба в Эдинбурге.

Следователи по борьбе с коррупцией в Мексике связали один из SLP с выплатами, сделанными ведущему политическому деятелю и руководителю нефтяной компании, обвиняемому в использовании взятки от Одебрехта для финансирования кампании по избранию нынешнего президента страны Энрике Пены Нието.

Ссылаясь на бразильские документы, стало известно, что компания Grangemouth Trading Company LP является посредником в даче взятки размере 5 миллионов долларов Эмилио Лозое, бывшему главе национализированной нефтяной концерна Pemex.

Г-н Лозоя неоднократно и «категорически» отрицал факт, что он брал деньги у Odebrecht или использовал эти деньги, чтобы помочь финансировать кампанию 2012 года по избранию Пены Ньето. Выступая в августе прошлого года, он сказал: «Я считаю, что обвинение ложно».

Два из SLP в сети г-на Родригеса Юниора - Ravenscraig Engineering и инвестиционный консалтинг Wahlberg - были закрыты, так как никогда не подавали никакой информации об их конечных владельцах или каких-либо счетах.

Торговая компания Grangemouth остается зарегистрированной в качестве прямого партнерства в Companies House - британском реестре компаний. Она перенесла свою регистрацию из Йорданса в Эдинбурге в Восточный Килбрайд, а затем в агентство по созданию компаний в Кенте, где она была создана как и две других SLP.

Между тем, Grangemouth, как и тысячи других SLP, не выполнил правила борьбы с отмыванием денег, введенные прошлым летом, в соответствии с которыми он должен был обнародовать контролирующих лиц компании.

Все помнят чемпионат мира в Бразилии, перед которым были массовые народные протесты. Впоследствии были инициированы расследования, которые показали, что контракты на стадионы, построенные для мероприятия, были оформлены с грубейшими нарушениями.

Большая часть работы как на Кубке мира, так и на Олимпиаде проводилась одной строительной компанией - Odebrecht, фирмой, в которой работает около 180 000 сотрудников с оборотом в несколько миллиардов долларов. Оказалось, что часть этого оборота была незаконной, причем, не только в Бразилии.

В конце концов гендиректор компании Одебрехт признался, что он заплатил взятки в размере 800 миллионов долларов для обеспечения выгодных контрактов. На этой неделе Перу, в которой ведется расследование по поводу злоупотреблений двух бывших президентов, потребовала компенсацию в размере 2 миллиардов долларов от компании.

Главный прокурор Венесуэлы скрылся после изгнания президента страны Николаса Мадуро из-за блокировки рассследования по компании Одебрехта.

Были проведены расследования в отношении лиц, причастных к компании в Доминиканской Республике, Панаме, Анголе, Аргентине, Эквадоре, Перу и Мозамбике.

Список фигурантов включает в себя двух бывших президентов Перу, высокопоставленных чиновников в Аргентине, Мексике, Колумбии и Панаме. Бывший вице-президент Эквадора Хорхе Глас был заключен в тюрьму после того, как прокуроры доказали, что он получил 13 млн. долларов от Одебрехта.

И все же именно в Бразилии разразился самый крупный коррупционный скандал. На прошлой неделе федеральный суд оставил в силе обвинение в отмывании денег в 2017 году для бывшего президента Луиса Инасио Лула да Силвы за то, что он принимал взятки от строительной фирмы, суд срок тюремного заключения с 9 до 12 лет.

В течение трех лет Herald подробно рассказывала о массовом злоупотреблении и отмывании денег с помощью шотландских компаний-"однодневок", принадлежащих анонимным бенефициарам.

До настоящего времени большинство крупных историй, включая три из самых больших схемы отмывания денег, которые когда-либо были обнаружены, были сосредоточены в бывших республиках Советского Союза.

Сегодня мы уверены, что шотландские товарищества с ограниченной ответственностью или SLP - самые вездесущие и печально известные фирмы, расположенные к северу от границы, также втянуты в латиноамериканский скандал со взяточничеством.

Напомним, что в своей недавней статье Washington Post назвало это расследование «мега-скандалом», исторической сагой одной гигантской строительной фирмы Odebrecht, которая заплатила около 1 млрд. фунтов стерлингов в виде взяток.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"