Сенатор Сандерс ратует за единоразовый налог, который Безосу обойдется в $42,8 млрд, а Маску в $27,5 млрд

Сенатор представил новый законопроект, согласно которому лидеры на рынке IT и другие миллиардеры будут вынуждены отдать миллиарды долларов, заработанные во время пандемии коронавируса.

Закон «Пусть миллиардеры заплатят» предполагает взимание 60% налога на прибыль, полученную с 18 марта 2020 года по 1 января 2021 года. Деньги пойдут на покрытие фактических расходов американцев на здравоохранение в течение года. По данным на 5 августа 467 миллиардеров заплатят 731 млрд долларов из прибыли, полученной после 18 марта. Если законопроект одобрят, миллиардеры будут платить налог с прибыли, получаемой до конца года.

В соответствии с положениями законопроекта, IT компаниям и другим предприятиям, прибыль которых резко возросла во время пандемии, придется заплатить немалые деньги. Акции Amazon и Walmart, например, выросли, потому что во время карантина американцы активно пользовались их услугами.

Состояние крупнейших акционеров этих предприятий, Джеффа Безоса и семьи Уолтон, выросло на миллиарды долларов.

В приложении к законопроекту указаны суммы, с которыми придется расстаться некоторым личностям с учетом прибыли, полученной с 18 марта по 5 августа:

  • Глава Amazon Джефф Безос заплатит 42,8 млрд долларов.
  • Глава Tesla и SpaceX CEO Илон Маск лишится 27,5 млрд долларов.
  • Основатель Facebook Марк Цукерберг заплатит 22,8 млрд долларов.
  • Единоразовый налог семьи Уолтон составит 12,9 млрд долларов.

Цифры будут меняться, исходя из того, как пандемия отразится на состоянии миллиардеров до конца года.

Отправить комментарий