С января FinCEN начнет борьбу с подставными офшорными компаниями

1 января Конгресс принял Закон об оборонном бюджете США на 2021 год, в который вошел Закон о корпоративной прозрачности. Последний призван бороться с подставными офшорными компаниями, которые используются преступными организациями для отмывания денег, финансирования терроризма и другой криминальной деятельности.

С 1 января 2022 года согласно закону «подотчетные компании» должны подавать определенную информацию в FinCEN, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов. «Подотчетная компания» – это корпорация, компания с ограниченной ответственностью или другое подобное юридическое лицо, созданное в соответствии с законом штата или племени, или законодательством иностранного государства и зарегистрированное для ведения бизнеса в США. Подотчетные компании должны сообщать FinCEN данные по бенефициарным владельцам. За некоторыми исключениями «бенефициарный владелец» – это физическое лицо, которое прямо или косвенно осуществляет значительный контроль над юридическим лицом или владеет, или контролирует 25% или более этого юридического лица.

Под данными имеется в виду имя, дата рождения, адрес проживания, уникальный идентификационный номер (паспорта или водительского удостоверения). Информация должна храниться в закрытой базе данных у министра финансов, доступ к которой будет только у авторизованных пользователей, например, у правоохранительных органов при наличии ордера или финансовых учреждений при наличии соответствующего разрешения.

Закон о корпоративной прозрачности нацелен на борьбу с подставными офшорными компаниями, среди которых маленькие компании типа LLC или такие компании, которые регистрируются под руководством крупной компании. Закон не предусматривает отчетности для других типов юридических лиц, например, для публичных компаний и многих других организаций, оказывающих финансовые услуги, потому что существующие требования обеспечивают достаточную прозрачность в отношении бенефициарного владения.

У юридических лиц, которые были зарегистрированы до вступления в силу данных положений, будет два года на то, чтобы предоставить данные о бенефициарах. Юридические лица, созданные после вступления положений в силу, должны предоставлять требуемую информацию в процессе создания или регистрации. Кроме того, в течение года необходимо информировать FinCEN о любых изменениях.
Нарушителей Закона о корпоративной прозрачности ожидает гражданское и уголовное наказание, именно потому юридические лица должны следить за его вступлением в силу и выполнять все требования. Возможно, имеет смысл также разработать стратегию, чтобы и в будущем выполнять требования законодательства. Закон еще не вступил в силу, и многое непонятно, но одно точно – он в значительной мере повлияет на отечественный и международный бизнес.

Отправить комментарий