Россия заблокировала рассмотрение жалобы ЕС в ВТО

Россия заблокировала запрос Европейского Союза на создание панели арбитров Всемирной торговой организации для изучения споров о российских тарифах на импорт некоторых видов сельскохозяйственных и промышленных товаров.

ЕС утверждает, что Россия ввела налог на ряд продуктов, включая изделия из бумаги, холодильники и пальмовое масло в большей степени, чем это допускается в соответствии с условиями ее членства в ВТО.

"Россия исходит от того, что в свое время при вступлении в ВТО было принято решение: либо страна применяет высокую пошлину, например, 15 процентов вместо пяти процентов для бумажной продукции или, как в случае с такими товарами, как холодильники и пальмовое масло, должна фиксироваться минимальная сумма, которая должна быть выплачена, даже если это не оправдано согласованной таможенной пошлиной, выраженной в процентах от стоимости продукта, " - заявила сказал Европейская комиссия.

Комиссия отмечает, что невыполнение обязанностей будет иметь четкое негативное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла на сумму около 600 млн. евро (USD636m) в год.

Консультациями между ЕС и Россией до сих пор не удалось разрешить спор. Тем не менее, Россия заявила, что считает, что соглашение может быть достигнуто путем дальнейших переговоров.

Если спор не будет урегулирован до 25 марта, то Евросоюз вновь сможет потребовать создания панели экспертов, которые будут разрешать этот спор, а Россия уже не сможет это предложение заблокировать.

Отправить комментарий