Россия и дальше должна придерживаться стратегии снижения процентных ставок Центробанка — МВФ

Международный валютный фонд заявил, что Россия может выиграть от дальнейшего снижения процентных ставок Центробанка, если инфляция будет оставаться невысокой - Reuters.

Центральный банк России намерен рассмотреть процентные ставки в пятницу и, как ожидается, он также будет рассматривать риски, связанные с недавней активной продажей финансовых инструментов в рублях и государственных облигациях.

За день до заседания правления Центрального банка МВФ сказал, что «дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может быть целесообразным, если инфляция будет ниже 4-процентного целевого показателя, а базовое инфляционное давление останется низким».

Это мнение соответствует тому, что заявил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, но контрастирует с собственной позицией Центробанка. Губернатор Эльвира Набиуллина сказала, что в этом месяце есть причины как для повышения, так и для понижения ставок.

Опрос Reuters показал, что рынок ожидает, что ключевой курс будет равен 7,25 процента, что должно сопровождаться предупреждением центрального банка о том, что он может ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшем будущем, учитывая риски, связанные с недавним падением рубля.

МВФ сказал, что инфляционные ожидания в России еще не закрепились, а риски для инфляционных перспектив увеличились.

Годовая инфляция должна была ускориться до 3,5 процентов к концу этого года, оставаясь ниже целевого показателя в 4 процента, после восстановления внутреннего спроса, ослабления рубля и других факторов.

Однако прогноз роста ВВП в среднесрочной перспективе остается очень сомнительным «из-за структурных узких мест в экономике и затяжных последствий санкций».

«Основные риски для экономической перспективы связаны с геополитической напряженностью, а также с планами политики нового правительства», - сказал МВФ, добавив, что это подтверждает прогноз экономического роста на этот год на уровне 1,7 процента.

МВФ также подчеркнул, что поддерживает план повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин, что вызвало уличные протесты по всей России и снизило рейтинги президента Владимира Путина.

Руководители МВФ, которые регулярно встречались с российскими официальными лицами, «поддерживали планы властей по параметрической пенсионной реформе, которые могли бы помочь компенсировать негативные демографические тенденции».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00019 sec